2018.3.6 卵鶏の香味焼き

材料(4人分)

鶏もも肉: 2枚
サラダ油: 適宜
クレソン: 適宜
プチトマト: 適宜

<香味ダレ>
にんにくのみじん切り
: 大さじ2
しょうがのみじん切り
: 大さじ2
長ねぎのみじん切り
: 1本分
玉ねぎのみじん切り
: 大さじ3
塩: 小さじ1

作り方

<香味ダレ>の材料をボウルに入れ、水気が出てくるまで手でよく混ぜる。
鶏もも肉はよく水気をふいて(手順1)のタレを全体にまぶし、3~4時間冷蔵庫でねかせる。
180℃に熱したオーブンかグリルで(手順2)の肉を15分ほど焼く。
途中サラダ油をかけながら、カリッと焼き色がつくまで焼く。
(手順3)を食べやすい大きさに切り、クレソンとプチトマトをそえて器に盛る。

さんしょうを加えると、和風の味わいに。
しょうがを入れずに、にんにく、玉ねぎ、オリーブオイルで下味をつけるとイタリアンの一品になります。

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