2018.10.16 卵蒸し鶏とブロッコリーの四川風味

材料(4人分)

鶏むね肉: 300g
ブロッコリー: 1個
長ねぎの青い部分
: 2本または3本
しょうがの薄切り: 3枚
酒: 小さじ2
塩、こしょう: 各少々
トマト: 1個

しょうゆ: 大さじ3
酢: 大さじ1
砂糖: 大さじ1
トウバンジャン
: 小さじ1/2
長ねぎのみじん切り
: 大さじ2
しょうがのいじん切り
: 小さじ1

作り方

鶏肉に酒をふって塩、こしょうをし、長ねぎの青い部分、しょうがとともに蒸気の上がった蒸し器で蒸す。
(手順1)の鶏肉が蒸し上がる直前に小房に分けたブロッコリーを加え、1分程蒸し上げる。
<たれ>の材料をボウルに入れ、よく混ぜる。
皿にトマトの薄切り、薄くスライスした(手順1)の鶏肉、ブロッコリーを盛り<たれ>をかけていただく。

ブロッコリーの代わりに、なすを入れて蒸すのもオススメです。
辛みがお好みの方は、トウバンジャンを少し増やしてもよいでしょう。
かくし味の砂糖は、忘れずに。

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