2017.12.18 卵錦(二色)玉子

材料(4人分)

作りやすい分量
卵: 10個
さとう: 140g

作り方

卵は固ゆでにし、熱いうちに黄身と白身を分ける。
(手順1)の黄身と白身を、別々に裏ごしをする。
白身は水分があるので、ふきんでよく水気をしぼり、
砂糖40gを混ぜておく。
黄身は砂糖100gを入れ、さっくりと混ぜる。
流し缶に(手順2)の白身を敷き、その上に黄身をのせ、蒸気のあがった蒸し器で10分ほど蒸し、冷めてからひと口大に切る。

時間がたつと黄身の色が悪くなるので、熱いうちに白身と黄身を分けましょう。
黄身に砂糖を混ぜるときは、練らずにさっくりと混ぜるのがポイント。
流し缶がない場合、白身と黄身をラップに包んで、茶巾しぼりにしてもかわいいですよ。

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