2018.5.31 卵ボンゴレビアンコ

材料(4人分)

スパゲッティ: 320g
あさり: 400g
にんにく: 2片
赤唐辛子: 2本
オリーブオイル: 大さじ2
塩: 少々
酒または白ワイン: 大さじ2
お好みのハーブ: 適宜

作り方

あさりは塩水に入れ、砂抜きをする。 赤唐辛子は種を取り、輪切りにする。
にんにくを薄切りにし、フライパンにオリーブオイルと共に入れて加熱し、香りが出たら、あさりと酒を加え、強火にかけてフタをする。 あさりの殻が開くまで火にかける。
スパゲッティを、塩を加えたたっぷりのお湯でゆで、ザルにあげる。 水気を切って(手順2)のフライパンに加え、全体をからめてから、ハーブを添えて器に盛る。

(手順2)にトマトソースを加えると、ボンゴレロッソのスパゲティになります。
エリンギやマッシュルームなど、野菜炒めて加えるとよりボリュームのあるひと品になります。
ハーブは、ルッコラやバジルがよく合います。

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