2018.9.6 卵しょうゆ風味 タコの和風パスタ

材料(4人分)

たこ: 300g
しょうゆ: 小さじ1
オリーブオイル: 大さじ4
塩、こしょう: 各少々
万能ねぎ: 少々
パスタ: 320g
にんにくのみじん切り: 1かけ分

作り方

たこは小さめの乱切りにし、万能ねぎは小口切りにしておく。
大きめの鍋にたっぷりの湯をわかし、パスタをゆで始める。
フライパンにオリーブオイルを熱してにんにくを炒め、香りが出たら(手順1)のたこを入れ、しょうゆ、塩、こしょうで味を調える。
ゆであがったパスタの水気をよく切り、(手順3)のフライパンに加え、炒め合わせる。
(手順4)を皿に盛り、(手順1)の万能ねぎを散らす。

たこの代わりに、イカやエビでもよく合います。
きのこや玉ねぎを加えると、さらにボリュームがアップ。
たこによって塩分が違うので、しょうゆの量はお好みで調整しましょう。

広告