2018.12.13 卵野菜たっぷりちゃんぽん

材料(4人分)

中華乾麺:4人分
もやし: 1袋
たけのこ(水煮)
: 1/4個
にんじん: 1/2本
きくらげ: 少々
キャベツの葉: 2枚
なると(薄切り): 4枚
しょうがのみじん切り
: 小さじ2
鶏がらスープの素(顆粒)
: 小さじ1

<スープ>
湯: 6カップ
鶏がらスープの素(顆粒)
: 大さじ2
ごま油: 小さじ2
塩、こしょう: 各少々

むきえび: 8尾
いか: 1杯
長ねぎのみじん切り
: 大さじ2
サラダ油
: 大さじ1と1/2
塩、こしょう: 各少々

<水溶き片栗粉>
水: 大さじ1
片栗粉: 小さじ2

作り方

キャベツはざく切り、にんじんは短冊、たけのこは薄切り、なるとは細切りにする。 いかと、水で戻したきくらげは、食べやすい大きさに切る。もやしはよく洗う。
大きめの鍋に熱湯を沸かし、中華麺をゆで始める。
中華鍋にサラダ油を熱し、しょうがのみじん切り、長ねぎのみじん切りを炒め、むきえび、いかを加えて、火が通るまで炒める。
(手順3)の鍋に他の材料を全て入れ、強火のまま炒め、軽く塩、こしょうをする。 温めた<スープ>を加え、ひと煮立ちさせ、塩、こしょうで味をととのえる。
どんぶりにゆであがった中華麺を入れ、(手順4)を注ぐ。

ちゃんぽんは、市販のスープを使ってもよいでしょう。
中華麺の代わりに、細めの干しうどんでも、おいしくいただけます。
具は強火で一気に炒めるのが、おいしさのポイントです。

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