2018.7.4 卵あじの棒ずし

材料(4人分)

米:2合
あじ: 2尾
大葉: 6枚
ガリ: 少々
塩: 少々

<すし酢>
酢: 70ml
砂糖: 大さじ1と1/2
塩: 小さじ1/4

<あじの合わせ酢>
酢: 大さじ4
しょうゆ: 小さじ1/2
砂糖: 小さじ1

作り方

あじを3枚におろし、塩を振ってバットに並べ10分程おく。 軽く水洗いし、水気をよくふいて<あじの合わせ酢>に漬け、冷蔵庫で2時間から3時間おく。 取り出して、皮をむいておく。
酢飯をつくる。 ごはんを固めに炊き<すし酢>を混ぜ、うちわなどであおぎながらながら冷ます。
四角い容器に(手順2)の酢飯を入れ、大葉とガリ、(手順1)のあじの順に重ね、両手のひらで全体をギュッとおしつける。
(手順3)型から取り出し、ひと口大に切り、ガリのせん切りをのせる。

あじの代わりに、さばをつかってさば寿司でもおいしいです。
さばを使う際は、塩でしめる時間を長めにとりましょう。

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