2018.11.21 卵ほうれん草と生さけのドリア

材料(4人分)

米: 1.5合
玉ねぎ: 1/4個
バター: 10g
生ざけ: 2切れ
ほうれん草: 1/2束
ホワイトソース缶
: 1缶
生クリーム: 1カップ
塩、こしょう: 各少々
水: 270ml

コンソメ(顆粒)
: 小さじ1
ピザ用チーズ: 100g
パセリのみじん切り
: 適宜

作り方

米はといでから、ザルに上げておく。
深めの鍋にバターを熱し、薄切りにした玉ねぎを弱火で炒め、透き通ってきたら(手順1)の米を加えて、軽く炒める。 炊飯器に移し、同量の水を加えて普通に炊く。
生さけは軽く塩、こしょうをし、ひと口大に切ってゆで水気を切っておく。
ほうれん草は一口大に切ってサッとゆで、水気をよく切る。
鍋にホワイトソース缶、生クリーム、コンソメを入れ弱火にかけ、一煮立ちしたら(手順3)のさけと(手順4)を加える。 火を止め、塩、こしょうで味をととのえる。
グラタン皿に(手順2)のバターライスを入れ、(手順5)を加え、ピザ用チーズを散らして熱したオーブントースターで5分から6分焼き、仕上げにパセリのみじん切りを散らす。

炊いたご飯がある時は、バター、みじん切りの玉ねぎを加えて、電子レンジで加熱すれば簡単です。
生さけの代わりに、えびやホタテでも、おいしいシーフードドリアができます。

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