2018.12.19 卵かんぱちのちらしずし

材料(4人分)

米: 2合
かんぱち(刺身用)
: 1さく
白いりごま: 大さじ3
のり: 1枚
きゅうり: 1/2本
大葉: 6枚
卵: 2個
塩: 少々

<漬けだれ>
しょうゆ: 小さじ2
酒: 小さじ1
みりん: 小さじ2

<すし酢>
酢: 1/2カップ
砂糖: 大さじ1/2
塩: 小さじ1/4

作り方

米は、かために炊き、温かいうちに<すし酢>を合わせ、うちわであおぎながら冷まし、すし飯を作る。
かんぱちは一口大に切り、<漬けだれ>に漬けて、途中返しながら15分程置く。
きゅうりは縦半分に切ってから、斜め薄切りにし、大葉は細切りにする。
ボウルに卵を割入れ、よく溶きほぐし、樹脂加工のフライパンなどで薄焼き卵を作り、細く切っておく。
(手順1)に(手順2)と(手順3)、白いりごま、手でもんだのりを混ぜて器に盛り(手順4)の卵を散らす。

豪華にいくらを加えると、お正月にもぴったりのちらしずしになります。
すし飯を作る時には、しゃもじで切るように混ぜ、一気に冷ますのがポイントです。

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