BS朝日

番組表

2018.2.10 卵ガトーショコラ

材料(4人分)

板チョコレート(市販)
: 2枚(116g)
卵: 1個
バター: 60g
砂糖: 20g
薄力粉: 10g
アーモンド: 6粒

お好みのフルーツ: 適宜
ミントの葉: 適宜
粉糖: 少々

作り方

アーモンドは袋に入れ、麺棒などで叩いてつぶしておく。
オーブンは170℃に予熱しておく。
耐熱容器に板チョコを割り入れ、バタ−、砂糖を加えて電子レンジ(600W)で40秒加熱して溶かす。
(溶けない場合は、10秒単位で追加で加熱する。)
(手順2)を電子レンジから取り出し、滑らかになるまで混ぜる。
(手順3)に溶き卵、(手順1)のアーモンドを入れて混ぜ、薄力粉を加えてダマがなくなるまで、全体をよくかき混ぜる。
パウンド型に(手順4)の生地を流し入れ、予熱したオーブンで25分焼く。
(手順5)を食べやすい大きさに切り、粉糖をかけてお好みのフルーツ、ミントの葉を添えていただく。

アーモンドを除けば、プレーンなガトーショコラになります。
細かく切ったドライフルーツを加えれば、より濃厚な味わいのケーキに。
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