2018.3.17 卵生ハムときのこの手作りピッツァ

材料(4人分)

強力粉: 300g
ぬるま湯: 180cc
塩: 小さじ1
ドライイースト: 3g
オリーブオイル
: 小さじ1

生ハム: 200g
しめじ: 適宜
ルッコラ: 少々
ピザ用チーズ: 適量

<トマトソース>
ホールトマト缶
: 1缶
オリーブオイル
: 大さじ2
にんにくのみじん切り
: 大さじ1
赤唐辛子: 1本
塩: 小さじ1

作り方

ぬるま湯に塩、ドライイースト、オリーブオイルを混ぜてよく溶かす。
ボウルに強力粉を入れ(手順1)を3回に分けて加え、生地がまとまるまでよく練る。
表面にしわがないよう丸めてボウルに入れ、ぬらした布巾またはラップに包んで、1時間以上おき、2倍くらいに膨らむまで発酵させる。
鍋にオリーブオイル、にんにくと輪切りにした赤唐辛子を入れ、香りがでたらホールトマト缶を加えつぶす。
塩を加えて10分ほど煮詰める。
(手順2)の生地を4等分し、打ち粉(分量外)をして円型にめん棒などを使ってできるだけ薄くのばす。
(手順4)の生地に(手順3)のトマトソースを薄く塗り、ほぐしたしめじとチーズをのせ、オリーブオイル(分量外)をかける。
250℃に予熱したオーブンで軽く焦げ目がつくまで焼き、生ハムをのせていただく。

具は何でも、お好みのもので良いでしょう。
ミートソースを塗るのもオススメです。
生地はまとめて作り、一枚ずつラップに包んで冷凍しておくと、いつで便利に使えます。

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