2018.5.5 卵ごちそう太巻き

材料(4人分)

米: 2合
かに風味かまぼこ: 6本
卵焼き: 適宜
ほうれん草: 4株
焼き穴子: 適宜
海苔: 4枚

<合わせ酢>
酢: 1/2カップ
砂糖: 大さじ2
塩: 小さじ1/2

作り方

米を少なめの水で炊き、炊き上がったら、熱いうちに<合わせ酢>をかけ、さっくりと混ぜる。 うちわなどであおぎながら、あら熱をとる。
かに風味かまぼこ、たまご焼き、焼きあなごは細く切る。 ほうれん草は、色よくゆでて、海苔の長さに合わせて切る。
巻きすを広げ、海苔の上に(手順1)のすし飯、(手順2)の具材を芯にしてしっかりと巻く。
食べやすい大きさに切り、器に盛る。

具材は、うなぎやかんぴょう、干ししいたけの甘煮などお好みで。
すし飯に、ごまを加えると香りよく仕上がります。
巻かずに、具材を混ぜ込んで、ちらし寿司にするのもよいでしょう。

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