2018.6.16 卵天むす

材料(4人分)

帆立の小柱: 4個
いんげん: 2本
むきえび: 8個
玉ねぎ: 1/8個
しいたけ: 1枚
ごはん: 4膳分
揚げ油: 適宜
焼き海苔: 適宜

<衣>
溶き卵: 1/2分
冷水: 50ml
小麦粉: 大さじ4

作り方

いんげんは、すじを取って小口切りに、玉ねぎとしいたけは、粗みじんに切る。
<衣>をよく混ぜ、2等分してボウルに分け、ひとつに帆立といんげん、もうひとつにむきえびと玉ねぎ、しいたけを入れる。
180℃に熱した揚げ油に(手順2)の天だねをスプーンですくい、2種類を4つずつ、小さなかき揚げにする。
小さめのおにぎりを8個作って海苔で巻き、(手順3)のかき揚げをのせる。

天ぷらの材料は、えびやいかなどお好みのものでよいでしょう。
天つゆを少したらしていただくのもおすすめです。

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