2018.8.18 卵トムヤムクン

材料(4人分)

殻付きえび: 8尾
ふくろだけ: 1/2缶
バイマックルー: 3枚
レモングラス: 2本
プリッキーヌ: 3本
鶏ガラスープ: 5カップ
しょうが: 少々
トムヤムペースト:大さじ2
香菜: 少々

砂糖: 小さじ1
ココナッツミルク: 100ml

<仕上げ>
ナンプラー: 小さじ2
レモン汁: 大さじ2
チリインオイル: 小さじ2

作り方

鍋に鶏ガラスープ、トムヤムペースト、バイマックルー、レモングラス、プリッキーヌ、薄切りにしたしょうがを入れ、ひと煮立ちさせる。
(手順1)にえび、ふくろだけと<仕上げ調味料>を入れ、えびに火が通るまで煮て器に盛り、香菜を飾る。

有頭えびを使うと、だしが出て、おいしいスープになります。
スパイスは、市販のトムヤムクンセットを使うと手軽です。

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