2018.9.1 卵かつおの和風カルパッチョ

材料(4人分)

かつお(刺身用)
: 1/4尾
きゅうり: 1/3本
にんじん: 1/4本
セロリ: 1/4本
みょうが: 1本
しょうがのしぼり汁
: 小さじ2

<たれ>
ポン酢: 大さじ2
オリーブオイル
: 大さじ2

作り方

きゅうり、にんじん、セロリ、みょうがはせん切りにし、氷水につけてからザルに上げ、水気をよく切る。
かつおは表面にしょうがのしぼり汁をしぼりこんでから、薄切りにする。
皿に(手順2)を並べ、(手順1)の野菜をのせて合わせた<たれ>をかけていただく。

野菜は大葉など、香りのいいものがよく合います。
かつおはよく冷やしてから、しょうがのしぼり汁をしぼりこむと、臭みが取れます。

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