2018.9.8 卵ぶどうのブランマンジェ

材料(4人分)

ぶどう: 12粒
グラニュー糖: 大さじ1
豆乳: 200g
生クリーム: 200g
板ゼラチン: 3枚
(粉ゼラチン: 小さじ2)
砂糖: 大さじ2

レモン汁: 小さじ1/2

作り方

ぶどうは皮をむいて鍋に入れ、グラニュー糖、レモン汁を加えて軽く煮てコンフィチュールを作る。
板ゼラチンは、冷水につけて戻しておく。
豆乳をあたため、砂糖を加えて煮溶かし、(手順2)の板ゼラチンを水気をしぼって加えて火を止め、完全に溶かす。
(手順3)を氷水にあて、途中混ぜながら、とろみがつくまで冷やす。
生クリームを3分立てに泡立てる。
(手順4)が生クリームと同じくらいのとろみがついたら、(手順5)の生クリームをさっくりと混ぜ、器に入れて冷蔵庫で冷やす。 (手順1)のぶどうをのせていただく。

豆乳の代わりに、牛乳でもよいでしょう。
フルーツソースは、残ったらパンにつけていただくのもオススメです。
いちご、グレープフルーツ、キウイ等お好みのもので作りましょう。

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