2018.11.10 卵中華風 魚の蒸しもの

材料(4人分)

いさき: 1尾
しょうがの薄切り
: 8枚
にんにくの薄切り
: 8枚
酒またはしょうこう酒
: 大さじ1
塩、こしょう: 各少々
長ねぎの青いところ
: 1本分

白髪ねぎ: 1/2本分

<たれ>
ごま油: 大さじ1
酢: 小さじ1
しょうゆ: 大さじ1

作り方

いさきはうろこを引き、腹わたを取り、皮目に塩、こしょうをして、数カ所包丁で切れ目を入れる。
(手順1)の切れ目に、しょうがとにんにく薄切りをはさんで皿に盛り、酒または、しょうこう酒を振る。 長ねぎの青い部分をのせ、蒸気の上がった蒸し器で、5分から6分火が通るまで蒸す。
(手順2)を皿に盛り、白髪ねぎをのせる。調味料を合わせた<たれ>を添える。

魚は、いさきの他にすずきやたいでもおいしいです。
魚の表面に切り込みを入れるときに、なるべく深く入れると火が通りやすくなります。

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