2018.3.27 卵豆腐入り茶わん蒸し

材料(4人分)

絹ごし豆腐: 1丁
卵: 2個
桜えび: 大さじ4
三つ葉: 少々
わさび: 少々

<調味液>
だし汁: 400ml
塩: 小さじ1/2
薄口しょうゆ: 小さじ1

作り方

<調味液>のだし汁を鍋に入れて加熱し、沸騰したら塩、薄口しょうゆを加え冷ましておく。
絹ごし豆腐を4等分し、器にひとつずつ入れる。
卵を割りほぐし、ザルでこしておく。
(手順1)が冷めたら、(手順3)の卵とよく混ぜ、(手順2)の器に注ぎ入れる。
蒸気の立った蒸し器に(手順4)の器を入れ、桜えびを散らして12分ほど蒸す。
わさびを添えていただく。

桜えびの代わりに、ちりめんじゃこでも香ばしい茶わん蒸しに仕上がります。
枝豆やそら豆を加えると、彩りもよくヘルシーな一品になります。

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