2018.4.24 卵ピータン豆腐

材料(4人分)

豆腐: 2丁
ピータン: 1個
長ねぎのみじん切り
: 大さじ1
しょうがのみじん切り
: 小さじ1
トマト: 適宜
ザーサイのみじん切り
: 大さじ1

<調味料>
しょうゆ: 小さじ2
ごま油: 小さじ1/2
酢: 小さじ1

作り方

ピータンは、殻をむいてみじん切りにし、ボウルに入れる。
(手順1)のボウルに、長ねぎ、しょうが、ザーサイを加え<調味料>を加えてよくあえる。
豆腐を半分に切り、トマトの輪切りを添えた器に盛って(手順2)をかける。

豆腐を2cm角に切り、具材を加えて全体を混ぜると、中華風サラダにもなります。
しっかり味がお好みの方は、酢じょうゆをかけていただきましょう。

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