2018.8.28 卵豆腐のしょうがあんかけ

材料(4人分)

絹ごし豆腐: 2丁
しょうがの薄切り: 2枚
しいたけ: 2枚
にら: 1/4束
だし汁: 100ml

<水溶き片栗粉>
水: 小さじ1
片栗粉: 小さじ1

<調味料>
薄口しょうゆ: 小さじ2
みりん: 小さじ1
塩: 少々

作り方

豆腐は半分に切ってそれぞれの器に入れる。
しょうがの薄切りを細いせん切りにする。 しいたけは薄切り、にらは食べやすい長さに切っておく。
だし汁を鍋に入れ<調味料>を加えて(手順2)のしょうがとしいたけ、ひと煮立ちしてからにらを加える。
(手順3)に<水溶き片栗粉>を加えて加熱し、とろみがついたら、(手順1)の豆腐にかけていただく。

干ししいたけの代わりに、生のしいたけでもよいでしょう。
オクラを加えるのもおすすめです。

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