2018.4.16 卵ツナと玉ねぎの炊き込みご飯

材料(4人分)

ツナ缶: 80g
にんじん: 40g
玉ねぎ: 1/4個
米: 2カップ
三つ葉: 少々

<調味料>
塩: 小さじ1/4
しょうゆ: 小さじ2
酒: 小さじ2

作り方

米を研ぎ、ザルに上げて30分程おく。
玉ねぎとにんじんはみじん切りにする。
炊飯器に(手順1)の米と同量の水、玉ねぎ、にんじん、<調味料>を入れ、ツナ缶を汁ごと加えて炊く。
炊き上がったら15分ほど蒸らし、全体をさっくりと混ぜて器に盛り、三つ葉を散らす。

にんじんの代わりに、好みのきのこを入れてもよいでしょう。
細切りにした油揚げを加えれば、コクが増してオススメです。

広告