2018.7.23 卵にんじんとアスパラのアンチョビツナソース

材料(4人分)

ツナ缶: 1/2缶(40g)
にんじん: 1本
グリーンアスパラ: 2本

<ソース>
生クリーム: 大さじ1
アンチョビ: 1切れ
ケッパー: 大さじ1
マヨネーズ: 小さじ2

作り方

ツナ缶は缶汁を切って<ソース>の材料とあえ、アンチョビツナソースをつくる。
グリーンアスパラは根元の固い部分を折ってからサッとゆで、4cmから5cmの長さに切って、縦半分に切る。 にんじんは、ピーラーで薄切りにし、氷水につけてパリッとさせておく。
よく水気をふいた(手順2)のにんじんとグリーンアスパラを皿に盛り、(手順1)のソースをかけていただく。

ケッパーの代わりに、刻んだピクルスでもよいでしょう。
アスパラではなく、ブロッコリーでもおいしくいただけます。

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