2018.10.29 卵ツナマヨの手まり寿司

材料(4人分)

ツナ缶: 1缶
マヨネーズ: 大さじ1
米: 2合

<すし酢>
酢: 80ml
砂糖: 大さじ2
塩: 小さじ1/4

大葉: 4枚
とんぶり: 少々

作り方

米は、かために炊き、熱いうちに<すし酢>を合わせ、うちわ等であおぎながら冷ます。
缶汁を切ったツナに、マヨネーズを加えて混ぜ合わせる。
(手順1)のすし飯をラップに包みながら丸くする。
(手順3)の半分に大葉を巻いて(手順2)のツナマヨをのせ、残りはツナマヨととんぶりをのせる。

手巻きすしやのり巻きにしてもよいでしょう。
ツナマヨに、わさび少々を加えれば、大人向けの味わいに。

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