2018.5.11 卵そら豆と帆立の和風あんかけ

材料(4人分)

そら豆: 16粒
むきえび: 8尾
帆立: 4個
長ねぎのみじん切り
: 大さじ2
しょうがのみじん切り
: 小さじ1
サラダ油: 小さじ1
だし汁: カップ1
うす口しょうゆ: 小さじ1

酒: 小さじ1
塩、こしょう: 少々

<水溶き片栗粉>
片栗粉: 小さじ1
水: 小さじ2

作り方

そら豆はさやから出し、塩を加えた湯でさっとゆでる。 帆立は半分の厚さに切る。 むきえびは、塩でふり洗いする。
鍋にサラダ油を熱し、長ねぎ、しょうがを炒め、香りが出たら(手順1)のえび、帆立を炒め、火が通ったらそら豆、だし汁、うす口しょうゆ、酒を入れてひと煮立ちさせる。 <水溶き片栗粉>を加えて加熱し、とろみをつける。

スナップえんどうや、絹さやなど、お好みの旬の豆類を使って。
だし汁の代わりに、鶏ガラスープで煮ると、中華風のおそうざいになります。
帆立やえび、いかを使うのもオススメです。

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