2018.6.22 卵三色野菜の香味漬け

材料(4人分)

キャベツ: 2枚
きゅうり: 2本
にんじん: 1本
塩: 大さじ1 または 大さじ2
レモン汁: 小さじ2
薄口しょうゆ: 小さじ2
一味唐辛子: 適宜

作り方

きゅうりとにんじんは乱切りにし、キャベツは食べやすい大きさに切る。
(手順1)をボウルに入れ、塩をふって手で軽くもみこんでから重しをし、半日ほどおいて浅漬けにする。
(手順2)の水気を軽くしぼり、レモン汁、薄口しょうゆを加えて器に盛り、一味唐辛子をふる。

野菜は、セロリやみょうがなど季節のものを加えるのもおすすめです。
市販の漬けものは、一度水洗いしてからレモン汁、薄口しょうゆ、一味唐辛子で味付けをすると、よりおいしい漬けものになります。

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