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報道・ドキュメンタリー
わっかフェス~富山・石川発 郷土芸能を未来へ~
2025年5月4日(日)午後1:00~1:55
旅・くらし
ハタ揚げ
#5
暦に願う
2025年5月4日(日)よる8:54~9:00
ワカコさんとマサルくんのお宅は買わないの?? スペシャル
#13
2025年5月4日(日)午後3:00~3:54
都会でシイタケ栽培 豊田みどり(とよた・みどり)75歳
未来につなぐエール
2025年5月4日(日)午後6:54~よる7:00
昭和産業 代表取締役会長 新妻一彦 後編二度と社員のクビは切らない 決意した子会社廃業
#108
トップの源流
2025年5月3日(土)よる6:00~6:30
BS朝日「ウェルビーイング放送中!」
テレビ局らしく、エンターテインメントにして届けていく。BS朝日の、新しい挑戦です。
BS朝日開局25周年記念サイト
BS朝日は2025年の12月に開局25年を迎えます。
BS朝日無料見逃し配信
放送終了後、期間限定で無料配信中!見逃し配信はTVerで!
銀のマルシェ
BS朝日 シニアビジネスプロジェクト始動! シニアが主役の番組・イベントなどに挑戦!
BS朝日×地方創生
BS朝日が取り組む地方創生:『発信』と『体験』“知る人ぞ知る地域の魅力”にフォーカス
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冬を代表する味覚のひとつ、鮟鱇。見た目はかなりグロテスクな魚ですが、「西のフグ・東のアンコウ」とも称されるほど美味だとされています。捌き方も独特で、吊るした状態で手際よく切り分けてゆきます。身だけでなく肝まで使う鮟鱇鍋は、深い味わいです。 銀座で小料理屋の女将をしながら多くの俳句を詠んだ鈴木真砂女(まさじょ)は、この鮟鱇を鋭いまなざしで見つめ、秀逸な句をいくつも残しました。 そんな俳句とともに、北茨城の鮟鱇の風景をお届けします。 (撮影協力:まるみつ旅館)
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冬を代表する味覚のひとつ、鮟鱇。見た目はかなりグロテスクな魚ですが、「西のフグ・東のアンコウ」とも称されるほど美味だとされています。捌き方も独特で、吊るした状態で手際よく切り分けてゆきます。身だけでなく肝まで使う鮟鱇鍋は、深い味わいです。
銀座で小料理屋の女将をしながら多くの俳句を詠んだ鈴木真砂女(まさじょ)は、この鮟鱇を鋭いまなざしで見つめ、秀逸な句をいくつも残しました。
そんな俳句とともに、北茨城の鮟鱇の風景をお届けします。
(撮影協力:まるみつ旅館)