放送内容

#2

#2 東京・代々木「アンコールワット」

東京・代々木で40年以上店を構える、カンボジア料理店『アンコールワット』。
1981年、内戦中のカンボジアから日本に亡命してきたカンボジア人夫婦が店を立ち上げた。東南アジア料理店の草分け的な存在だ。
現在、店主を務めるのが、二代目・呉修司さん。
自身も10歳の時、カンボジア内戦から日本に逃れてきた。
自分たちを受け入れた日本に恩返しをしたいと始めたカンボジアレストラン。日本人の口に合うように、香辛料を調整してアレンジを繰り返し、人気料理店へと成長を遂げた。
芸能界のファンも多く、店内には、さまざまな著名人のサインがズラリ。
現在は、日本に住むカンボジア人客でも賑わう。
日本にいながら、母国の味が楽しめる貴重なお店として、憩いの場となっている。
番組は、そんなアンコールワットの一日に密着。
カンボジア料理店で交差する人間模様を追った。