番組で紹介したレシピ

「ふわとろチーズオムレツ キノコたっぷり和風ソース」


≪材料(2人分)≫
<オムレツ>
卵 3個
ピザ用カットチーズ 40g
マヨネーズ 大さじ2
油 小さじ2
 
<和風キノコソース>
サラダ油 小さじ2
しめじ 1/4株
えのきだけ 1/4株
まいたけ 1/3株
塩 少々
めんつゆ 大さじ4
水溶き片栗粉 水:大さじ1 片栗粉:大さじ1
水 120ml
三つ葉 適量

 

≪作り方≫
卵とマヨネーズを混ぜたら、油を引いたフライパンに入れ、
中火で大きく混ぜながら、半熟状になるまで30秒ほど焼く。

半熟のうちに真ん中にチーズを入れ、底が固まってきたら、半分に折り畳み形を整える。

皿に盛り付け、和風キノコソースをかける。
三つ葉を刻んで、その上に散らす。

 

<和風ソース>
えのきだけは半分の長さに切る。しめじ、まいたけは石づきをとり小房に分ける。
フライパンに油を熱し、塩を振って中火で炒める。

火が通ったら、めんつゆ・水を入れて一煮立ちさせ、
水溶き片栗粉を加えて、とろみをつける。

 

「焼きうどんナポリタン風」


≪材料(2人分)≫
うどん麺 2玉
ウインナー 4本
ピーマン 2個
たまねぎ 1/4個
マッシュルーム 2個
 
サラダ油 小さじ2
ケチャップ 大さじ5
塩 少々
こしょう 少々
 
刻みのり 適量

 

≪作り方≫
うどん麺は、袋に切れ目を入れ、そのまま電子レンジ(600W)で1分弱温める。

フライパンに油を引き、先ほど温めた麺を軽く炒める。
ケチャップを入れて、麺に味をしっかり絡ませる。

具材(ウインナー、ピーマン、たまねぎ、マッシュルーム)を入れ、中火で2分ほど、
たまねぎが透き通るまで炒めたら、塩、こしょうを加え、さらに軽く炒める。

皿に移し、刻みのりを散らして完成。

 

「ブロッコリーのグリーンスープ」


≪材料(2人分)≫
バター 10g
ブロッコリー 1/2株
たまねぎ 1/4個
水 1カップ(200ml)
牛乳 1カップ(200ml)
コンソメ(顆粒) 小さじ1
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
クルトン 適量

 

≪作り方≫
ブロッコリーを小房に分ける。芯は硬い部分を除いて、ざく切りにする。
たまねぎは薄切りにする。

鍋にバターを熱し、たまねぎをしんなりするくらい炒め、さらにブロッコリーを入れて炒める。
水とコンソメを加え、2分ほどゆでる。

火を止めて、牛乳、塩、こしょうを加えて、ブレンダーでなめらかになるまで混ぜる。

弱火で1分ほど加熱したら、器に盛り付け、クルトンをのせて完成。

 

「手作りひき肉の簡単キーマカレー」


≪材料(2人分)≫
たまねぎ 1/2個
にんじん /2本
にんにく 1片
しょうが 1/2片
牛肉(こま切れ) 100g
豚肉(バラ肉 薄切り) 100g
 
コンソメ(顆粒) 小さじ1
水 1カップ(200ml)
カレールー 1片
塩 少々
こしょう 少々
バター 20g
 
卵 2個
ごはん 茶碗2杯(300g)

 

≪作り方≫
ブレンダーのチョッパーでたまねぎ、にんじん、にんにく、しょうがをみじん切りにする。

牛肉と豚肉をチョッパーに入れて、合いびきにする。

フライパンにバターを熱し、たまねぎ、にんにく、しょうが、にんじんを炒め、
野菜がしんなりしたら、ひき肉を入れて炒め、塩、こしょう、コンソメで味を整える。

水、カレールーを入れて中火で水分がなくなるまで5分ほど炒め煮する。

卵を黄身と卵白に分け、卵白を付属のウィスクでメレンゲにする。

皿にご飯を盛り、その上にカレーを乗せ、
さらにその上に、メレンゲと卵黄を盛り付けたら完成。

 

「かんたん手作りマヨネーズ」


≪材料(2人分)≫
マヨネーズ
卵 1個
酢 大さじ1
塩 少々
サラダ油 上記を入れた状態で250mlにする

 

≪作り方≫
ブレンダーの専用カップに卵・塩・酢の順番に入れ、
最後にサラダ油を250mlの目盛まで入れる。

ブレンダーで油と卵が乳化するまで、1分ほど混ぜる。

 

「彩り野菜のバーニャカウダ風」


≪材料(2人分)≫
手作りマヨネーズ 大さじ10
にんにく 1片
アンチョビフィレ 1枚
 
<ディップする野菜>
にんじん 1/2本
きゅうり 1本
ヤングコーン 4本
パプリカ(赤・黄) 各1/4個
ラディッシュ 4個

 

≪作り方≫
全ての具材をチョッパーに入れ、アンチョビ、にんにくが細かくなるまで、1分ほど混ぜる。

カットした野菜にディップしていただく。