番組表
おすすめ情報
番組で紹介したレシピ
「ふわとろチーズオムレツ キノコたっぷり和風ソース」
≪材料(2人分)≫
<オムレツ>
卵 3個
ピザ用カットチーズ 40g
マヨネーズ 大さじ2
油 小さじ2
<和風キノコソース>
サラダ油 小さじ2
しめじ 1/4株
えのきだけ 1/4株
まいたけ 1/3株
塩 少々
めんつゆ 大さじ4
水溶き片栗粉 水:大さじ1 片栗粉:大さじ1
水 120ml
三つ葉 適量
≪作り方≫
卵とマヨネーズを混ぜたら、油を引いたフライパンに入れ、
中火で大きく混ぜながら、半熟状になるまで30秒ほど焼く。
半熟のうちに真ん中にチーズを入れ、底が固まってきたら、半分に折り畳み形を整える。
皿に盛り付け、和風キノコソースをかける。
三つ葉を刻んで、その上に散らす。
<和風ソース>
えのきだけは半分の長さに切る。しめじ、まいたけは石づきをとり小房に分ける。
フライパンに油を熱し、塩を振って中火で炒める。
火が通ったら、めんつゆ・水を入れて一煮立ちさせ、
水溶き片栗粉を加えて、とろみをつける。
「焼きうどんナポリタン風」
≪材料(2人分)≫
うどん麺 2玉
ウインナー 4本
ピーマン 2個
たまねぎ 1/4個
マッシュルーム 2個
サラダ油 小さじ2
ケチャップ 大さじ5
塩 少々
こしょう 少々
刻みのり 適量
≪作り方≫
うどん麺は、袋に切れ目を入れ、そのまま電子レンジ(600W)で1分弱温める。
フライパンに油を引き、先ほど温めた麺を軽く炒める。
ケチャップを入れて、麺に味をしっかり絡ませる。
具材(ウインナー、ピーマン、たまねぎ、マッシュルーム)を入れ、中火で2分ほど、
たまねぎが透き通るまで炒めたら、塩、こしょうを加え、さらに軽く炒める。
皿に移し、刻みのりを散らして完成。
「ブロッコリーのグリーンスープ」
≪材料(2人分)≫
バター 10g
ブロッコリー 1/2株
たまねぎ 1/4個
水 1カップ(200ml)
牛乳 1カップ(200ml)
コンソメ(顆粒) 小さじ1
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
クルトン 適量
≪作り方≫
ブロッコリーを小房に分ける。芯は硬い部分を除いて、ざく切りにする。
たまねぎは薄切りにする。
鍋にバターを熱し、たまねぎをしんなりするくらい炒め、さらにブロッコリーを入れて炒める。
水とコンソメを加え、2分ほどゆでる。
火を止めて、牛乳、塩、こしょうを加えて、ブレンダーでなめらかになるまで混ぜる。
弱火で1分ほど加熱したら、器に盛り付け、クルトンをのせて完成。
「手作りひき肉の簡単キーマカレー」
≪材料(2人分)≫
たまねぎ 1/2個
にんじん /2本
にんにく 1片
しょうが 1/2片
牛肉(こま切れ) 100g
豚肉(バラ肉 薄切り) 100g
コンソメ(顆粒) 小さじ1
水 1カップ(200ml)
カレールー 1片
塩 少々
こしょう 少々
バター 20g
卵 2個
ごはん 茶碗2杯(300g)
≪作り方≫
ブレンダーのチョッパーでたまねぎ、にんじん、にんにく、しょうがをみじん切りにする。
牛肉と豚肉をチョッパーに入れて、合いびきにする。
フライパンにバターを熱し、たまねぎ、にんにく、しょうが、にんじんを炒め、
野菜がしんなりしたら、ひき肉を入れて炒め、塩、こしょう、コンソメで味を整える。
水、カレールーを入れて中火で水分がなくなるまで5分ほど炒め煮する。
卵を黄身と卵白に分け、卵白を付属のウィスクでメレンゲにする。
皿にご飯を盛り、その上にカレーを乗せ、
さらにその上に、メレンゲと卵黄を盛り付けたら完成。
「かんたん手作りマヨネーズ」
≪材料(2人分)≫
マヨネーズ
卵 1個
酢 大さじ1
塩 少々
サラダ油 上記を入れた状態で250mlにする
≪作り方≫
ブレンダーの専用カップに卵・塩・酢の順番に入れ、
最後にサラダ油を250mlの目盛まで入れる。
ブレンダーで油と卵が乳化するまで、1分ほど混ぜる。
「彩り野菜のバーニャカウダ風」
≪材料(2人分)≫
手作りマヨネーズ 大さじ10
にんにく 1片
アンチョビフィレ 1枚
<ディップする野菜>
にんじん 1/2本
きゅうり 1本
ヤングコーン 4本
パプリカ(赤・黄) 各1/4個
ラディッシュ 4個
≪作り方≫
全ての具材をチョッパーに入れ、アンチョビ、にんにくが細かくなるまで、1分ほど混ぜる。
カットした野菜にディップしていただく。