番組表

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番組で紹介したレシピ

「ワンパンミートボールパスタ」


≪材料≫
合いびき肉 150g
たまねぎ 1/2個(60g)
パン粉 大さじ2
卵 1個
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
 
オリーブオイル  大さじ1
にんにく 1片
水 400g
コンソメ(顆粒) 小さじ2
パスタ麺(1.6mm) 160g
カットトマト水煮 400g
マッシュルーム 4個
パセリ(飾り用) 少々

 

≪作り方≫
たまねぎは、みじん切りにする。
にんにくは、みじん切りにする。

合いびき肉、たまねぎ、パン粉、卵、塩・こしょうを混ぜ、よくこねてミートボールを作り、中火で焼いて、いったん取り出す。

オリーブオイルを入れ、にんにくを弱火で炒める。
水、コンソメを加えて煮立たせたら、パスタを半分に折って入れ、ゆでる。

パスタがゆで上がる1分ほど前に、トマト缶、マッシュルームスライス、ミートボールを加え、強火で水分を飛ばすように煮る。

皿に盛り付け、お好みでパセリをかけて完成。

「鶏むね肉と野菜のマルチグルメパン蒸し」


≪材料≫
鶏むね肉 100g
塩 少々
にんじん 1/4本(30g)
ブロッコリー 1/2個(50g)
しめじ 1/2パック(30g)
 
≪梅ソース≫
梅干し 15g(中サイズ1粒)
しょうゆ 小さじ1
はちみつ 小さじ1
めんつゆ(ストレート) 小さじ2
 
≪みそマヨソース≫
みそ 大さじ1
マヨネーズ 大さじ2
はちみつ 小さじ1

 

≪作り方≫
鶏むね肉は、塩をふり、下味をつけて、1cmくらいのそぎ切りにする。
にんじんは、0.5cm幅の輪切りに、ブロッコリーは小房に分ける。
しめじは、ほぐしておく。

マルチグルメパンを、蒸しの組み合わせにして、
材料が重ならないように並べ入れ、4分ほど蒸したら完成。

<梅ソース>
梅干しは、種を取って包丁でたたく。
めんつゆ、梅干し、はちみつ、しょうゆを加えてよく混ぜる。

<みそマヨソース>
みそ、マヨネーズ、はちみつを合わせ、よく混ぜる。

「なすとパプリカの煮びたし」


≪材料≫
なす 2本(150g)
パプリカ 1/2本(110g)
ごま油 小さじ1
白だし 大さじ1
水 90ml
しょうゆ 小さじ1
みりん 大さじ1
しょうが 5g
ねぎ(飾り用) 少々

 

≪作り方≫
なすは、縦半分にカットしてから、斜めに切り込みを入れ、さらに縦半分にカットして3等分にする。
パプリカは、くし切りにする。
しょうがは、すりおろしておく。

全ての調味料をパックアンドレンジ(1.2L)に入れて混ぜ、
カットした食材を入れ、ナスの皮目が上になるようにしてあえる。

蓋をして、電子レンジ(600w)で6分ほど加熱する。
柔らかくなったら、お好みで、ねぎを盛って完成。

「豚肉とじゃがいもの煮物」


≪材料≫
豚バラ肉(薄切り) 180g
じゃがいも 2個(200g)
にんじん 1/2本(80g)
しょうが 3g
 
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1
酒 大さじ2
めんつゆ(ストレート) 大さじ1
塩 少々

 

≪作り方≫
じゃがいもは、1cm幅の半月切りにする。
にんじんは、1cm幅のいちょう切りにする。
豚バラ肉は、食べやすいサイズに切る。
しょうがは、すりおろしておく。

じゃがいも、にんじんをパックアンドレンジ(1.2L)に入れて、
蓋をして、電子レンジ(600w)で約5分加熱する。

豚バラ肉を上に広げ入れる。
全ての調味料をパックアンドレンジに入れ、
さらに電子レンジ(600w)で5分ほど加熱したら完成。

「アレンジグラタン」


≪材料≫
豚肉とじゃがいもの煮物(汁を除く)
ピザ用カットチーズ 50g
パン粉 大さじ1
 
≪ホワイトソース材料≫
バター 10g
小麦粉 大さじ1
牛乳 150ml
コンソメ(顆粒) 小さじ1/4
塩 少々

 

≪作り方≫
<ホワイトソースを作る>
鍋にバターを入れ、溶かしたら小麦粉を加えて、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
牛乳を少しずつ入れ、ダマにならないよう、かき混ぜる。
とろみがつくまで混ぜたら、コンソメ、塩を加えて完成。

パックアンドレンジ(500ml)に、豚肉とじゃがいもの煮物、ホワイトソース、チーズ、パン粉の順で入れ、蓋をしないで、予熱200℃のオーブンで約18分焼く。

表面がこんがりと色づいたら完成。