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旅・くらし
綾小路きみまろの お宅のお悩み聞いちゃいまーす!
2025年8月24日(日)午後3:00~3:542023年7月9日(日)午後3:00~3:54【初回放送】
ひまわり
#21
暦に願う
2025年8月24日(日)よる8:54~9:00
動物園や水族館の応援サイト 棚木悠(たなぎ・はるか)
未来につなぐエール
2025年8月24日(日)午後6:54~よる7:00
報道・ドキュメンタリー
由布院玉の湯 代表取締役社長 桑野和泉 後編散歩で自らに確認する 「生活観光地」の故郷
#124
トップの源流
2025年8月23日(土)よる6:00~6:30
エンタメ・音楽
名曲セレクション〜花がテーマの歌特集!〜
#262
人生、歌がある
2025年8月23日(土)よる7:00~8:54
BS朝日「ウェルビーイング放送中!」
テレビ局らしく、エンターテインメントにして届けていく。BS朝日の、新しい挑戦です。
BS朝日開局25周年記念サイト
BS朝日は2025年の12月に開局25年を迎えます。
BS朝日無料見逃し配信
放送終了後、期間限定で無料配信中!見逃し配信はTVerで!
銀のマルシェ
BS朝日 シニアビジネスプロジェクト始動! シニアが主役の番組・イベントなどに挑戦!
BS朝日×地方創生
BS朝日が取り組む地方創生:『発信』と『体験』“知る人ぞ知る地域の魅力”にフォーカス
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今回訪れたのは神奈川県・茅ヶ崎漁港。両サイドをビーチに挟まれたコンパクトな漁港です。若手漁師の田中さんを訪ねました。親子で漁業を営んでいるのですが、お父様は元々はサラリーマン。漁のお手伝いもしてくれるものの、船に乗ると船酔いもしょっちゅう…。そんなお父様に見送られ、ビーチのすぐそばで行うという漁に同行。ハタ、サザエ、イセエビ、ワタリガニ、シタビラメ、さらにシュモクザメまで!この日は大漁です。 水揚げが終わったところで田中さん、「波を見に行く」…いったい何を?とついていくと、さすが茅ヶ崎!休憩中にサーフィンをするのだそうです。漁港からサーフボードをかついで徒歩3分、ビーチで波乗りを満喫する漁師さんの姿に、湘南を感じます。 田中さんからの提案で、獲れたての魚を調理していただくことに!週末にキッチンカーで魚を販売しているそうで、慣れた手つきで贅沢なランチを作ってくださいました。希少な「脱皮イセエビ」のお造り、バターが香るシタビラメのムニエル、豪快なワタリガニの味噌汁、サザエのつぼ焼き…湘南の海の幸を食べ尽くします。 そして、湘南の特産といえば、相模湾の豊富なプランクトンを食べて育ったしらす!漁に同行して、船の上で獲れたてしらすを踊り食い!口の中でうまみが弾けます。生しらす、しらすの天ぷら、しらす丼、市場に出回らないウルメイワシの刺身など、ここでしか食べられない魚をおなかいっぱいいただきました。酢みそで食べる生シラスは絶品!
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今回訪れたのは神奈川県・茅ヶ崎漁港。両サイドをビーチに挟まれたコンパクトな漁港です。若手漁師の田中さんを訪ねました。親子で漁業を営んでいるのですが、お父様は元々はサラリーマン。漁のお手伝いもしてくれるものの、船に乗ると船酔いもしょっちゅう…。そんなお父様に見送られ、ビーチのすぐそばで行うという漁に同行。ハタ、サザエ、イセエビ、ワタリガニ、シタビラメ、さらにシュモクザメまで!この日は大漁です。
水揚げが終わったところで田中さん、「波を見に行く」…いったい何を?とついていくと、さすが茅ヶ崎!休憩中にサーフィンをするのだそうです。漁港からサーフボードをかついで徒歩3分、ビーチで波乗りを満喫する漁師さんの姿に、湘南を感じます。
田中さんからの提案で、獲れたての魚を調理していただくことに!週末にキッチンカーで魚を販売しているそうで、慣れた手つきで贅沢なランチを作ってくださいました。希少な「脱皮イセエビ」のお造り、バターが香るシタビラメのムニエル、豪快なワタリガニの味噌汁、サザエのつぼ焼き…湘南の海の幸を食べ尽くします。
そして、湘南の特産といえば、相模湾の豊富なプランクトンを食べて育ったしらす!漁に同行して、船の上で獲れたてしらすを踊り食い!口の中でうまみが弾けます。生しらす、しらすの天ぷら、しらす丼、市場に出回らないウルメイワシの刺身など、ここでしか食べられない魚をおなかいっぱいいただきました。酢みそで食べる生シラスは絶品!