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報道・ドキュメンタリー
わっかフェス~富山・石川発 郷土芸能を未来へ~
2025年5月4日(日)午後1:00~1:55
旅・くらし
ハタ揚げ
#5
暦に願う
2025年5月4日(日)よる8:54~9:00
ワカコさんとマサルくんのお宅は買わないの?? スペシャル
#13
2025年5月4日(日)午後3:00~3:54
都会でシイタケ栽培 豊田みどり(とよた・みどり)75歳
未来につなぐエール
2025年5月4日(日)午後6:54~よる7:00
昭和産業 代表取締役会長 新妻一彦 後編二度と社員のクビは切らない 決意した子会社廃業
#108
トップの源流
2025年5月3日(土)よる6:00~6:30
BS朝日「ウェルビーイング放送中!」
テレビ局らしく、エンターテインメントにして届けていく。BS朝日の、新しい挑戦です。
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BS朝日は2025年の12月に開局25年を迎えます。
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銀のマルシェ
BS朝日 シニアビジネスプロジェクト始動! シニアが主役の番組・イベントなどに挑戦!
BS朝日×地方創生
BS朝日が取り組む地方創生:『発信』と『体験』“知る人ぞ知る地域の魅力”にフォーカス
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フードロスの問題に、農作物の生産現場から取り組むのが、「八百屋のタケシタ」を展開する竹下友里絵。畑で生産される作物の約3割が規格外品となる中、それらを価値あるものに転換。大きさや形が悪いもの、傷があるものの味には何の影響もない野菜や果物を農家から直接仕入れ、レストランに販売。生産したもの全てが消費される世界を目指す。竹下が見据えている日本の農業の未来とは…?
1996年兵庫県生まれ。 大学1.2年目は関西学院大学総合政策学部にて国際協力を学び、3年次編入にて神戸大学農学部にて2年間農業や食について学ぶ。高校2年生のときに1年間行ったカナダ留学で、ホームステイ先の食べ残しの多さを目の当たりにし、「世界の一方ではこんなに食べ物が捨てられているのに、世界のもう一方では食べ物を得られずに死んでいる人がいる」という食のアンバランスに問題意識を持ち始める。大学最後の年にタベモノガタリを立ち上げ、ユヌス&ユー ソーシャルビジネスデザインコンテストにてボーダレス・ジャパン賞を受賞。
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フードロスの問題に、農作物の生産現場から取り組むのが、「八百屋のタケシタ」を展開する竹下友里絵。畑で生産される作物の約3割が規格外品となる中、それらを価値あるものに転換。大きさや形が悪いもの、傷があるものの味には何の影響もない野菜や果物を農家から直接仕入れ、レストランに販売。生産したもの全てが消費される世界を目指す。竹下が見据えている日本の農業の未来とは…?
たけした ゆりえ
1996年兵庫県生まれ。
大学1.2年目は関西学院大学総合政策学部にて国際協力を学び、3年次編入にて神戸大学農学部にて2年間農業や食について学ぶ。高校2年生のときに1年間行ったカナダ留学で、ホームステイ先の食べ残しの多さを目の当たりにし、「世界の一方ではこんなに食べ物が捨てられているのに、世界のもう一方では食べ物を得られずに死んでいる人がいる」という食のアンバランスに問題意識を持ち始める。大学最後の年にタベモノガタリを立ち上げ、ユヌス&ユー ソーシャルビジネスデザインコンテストにてボーダレス・ジャパン賞を受賞。