番組表
閉じる
メニュー
エンタメ・音楽
ベストヒットUSA ポップ・サミット・パーティー③ピーター・バラカンSP
#1099
ベストヒット USA
2025年6月19日(木)よる11:30~深夜0:00
華丸大吉がついに番組への不満爆発!?
#57
家呑み華大
2025年6月19日(木)よる10:00~10:30
草津(群馬県)
#79
ケンコバのほろ酔いビジホ泊 全国版
2025年6月19日(木)よる10:30~11:00
スポーツ
デザインで時代を創った名匠 ジュジャーロの言葉と哲学
#1984
カーグラフィックTV
2025年6月19日(木)よる11:00~11:30
旅・くらし
伏見稲荷大社から祇園まで〜西村和彦 自慢の郷めぐり〜
#108
あなたの知らない京都旅 ~1200年の物語~
2025年6月19日(木)よる9:00~9:54
BS朝日「ウェルビーイング放送中!」
テレビ局らしく、エンターテインメントにして届けていく。BS朝日の、新しい挑戦です。
BS朝日開局25周年記念サイト
BS朝日は2025年の12月に開局25年を迎えます。
BS朝日無料見逃し配信
放送終了後、期間限定で無料配信中!見逃し配信はTVerで!
銀のマルシェ
BS朝日 シニアビジネスプロジェクト始動! シニアが主役の番組・イベントなどに挑戦!
BS朝日×地方創生
BS朝日が取り組む地方創生:『発信』と『体験』“知る人ぞ知る地域の魅力”にフォーカス
BS朝日セールスサイト
効果的な広告配信でビジネスをサポート。 お気軽にご相談ください。
実りの秋…。京都を訪れると、様々な秋の味覚が迎えてくれます。いにしえの都が時を超え、育んできた京料理。そして「おもてなしの心」。そもそも“おもてなし”とは、一体何なのでしょう?今回は、その本当の意味を探る旅へ。旅人は、中村芝翫さんが芸能界の先輩として慕っている女優・名取裕子さんです。 まず名取さんが向かったのは京都の台所・錦市場。撮影で京都に滞在することが多い名取さんにとって、京都は〝第二の故郷〟であり、錦市場界隈にも馴染みの店が多いとか。お気に入りの店の一つ、「とり市老舗」を覗くと、秋のもてなし料理に欠かせない「松茸」と京料理の意外な関わりが明らかに。 また、京都にはとんでもなく大スケールのおもてなしの歴史が残ります。その舞台が、世界遺産・二条城。徳川三代将軍・家光が後水尾天皇(ごみずのおてんのう)をもてなした「二条城行幸」。その一大イベントを成功させるため、家光が行った城の大改修。二の丸庭園は北側からと南側からでは、なぜ見える景色が違うのか?そして、天皇を迎えるための食事はどんなものだったのか?究極のおもてなし料理を今回特別に再現! そして、現代の究極のおもてなしに触れるべく、ミシュラン三ツ星獲得の老舗料亭「菊乃井」へ。「料亭は大人のアミューズメントパーク」と語る三代目主人・村田吉弘氏。客人を迎えるために計算し尽くされたしつらえと秋の味覚。その舞台裏までを完全取材。 さらに、かの金閣と銀閣の大本山・相国寺や宇治の萬福寺では、禅宗や茶の湯、精進料理に深く息づく〝おもてなし〟の心を知ることに。目にも美しい中国式の精進料理。もどき料理の驚きの技とは? 中村芝翫さん・名取裕子さんが愛する、京都の秋の味覚もご紹介。「おもてなしを探る旅」を通して、この秋の京都の楽しみ方が見えてきます。
前へ
実りの秋…。京都を訪れると、様々な秋の味覚が迎えてくれます。いにしえの都が時を超え、育んできた京料理。そして「おもてなしの心」。そもそも“おもてなし”とは、一体何なのでしょう?今回は、その本当の意味を探る旅へ。旅人は、中村芝翫さんが芸能界の先輩として慕っている女優・名取裕子さんです。
まず名取さんが向かったのは京都の台所・錦市場。撮影で京都に滞在することが多い名取さんにとって、京都は〝第二の故郷〟であり、錦市場界隈にも馴染みの店が多いとか。お気に入りの店の一つ、「とり市老舗」を覗くと、秋のもてなし料理に欠かせない「松茸」と京料理の意外な関わりが明らかに。
また、京都にはとんでもなく大スケールのおもてなしの歴史が残ります。その舞台が、世界遺産・二条城。徳川三代将軍・家光が後水尾天皇(ごみずのおてんのう)をもてなした「二条城行幸」。その一大イベントを成功させるため、家光が行った城の大改修。二の丸庭園は北側からと南側からでは、なぜ見える景色が違うのか?そして、天皇を迎えるための食事はどんなものだったのか?究極のおもてなし料理を今回特別に再現!
そして、現代の究極のおもてなしに触れるべく、ミシュラン三ツ星獲得の老舗料亭「菊乃井」へ。「料亭は大人のアミューズメントパーク」と語る三代目主人・村田吉弘氏。客人を迎えるために計算し尽くされたしつらえと秋の味覚。その舞台裏までを完全取材。
さらに、かの金閣と銀閣の大本山・相国寺や宇治の萬福寺では、禅宗や茶の湯、精進料理に深く息づく〝おもてなし〟の心を知ることに。目にも美しい中国式の精進料理。もどき料理の驚きの技とは?
中村芝翫さん・名取裕子さんが愛する、京都の秋の味覚もご紹介。「おもてなしを探る旅」を通して、この秋の京都の楽しみ方が見えてきます。