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エンタメ・音楽
魚が食べたい!#194 静岡県熱海港(アジ、メイチダイ、サザエ)
#194
魚が食べたい!-地魚さがして3000港-
2024年10月16日(水)よる9:00~9:54
映画・アニメ
シーズン2 リバイバル 3話 女性も活躍できる社会?
#3
湖池屋SDGs劇場サスとテナ
2024年10月16日(水)よる8:54~9:00
三ッ石山(みついしさん) 前編
#122
そこに山があるから
2024年10月16日(水)よる10:30~10:54
#267
Welcome クラシック
2024年10月16日(水)よる10:54~11:00
祖父の梨畑を守るため…元銀行員が挑戦する歴史ある梨栽培
#97
工藤阿須加が行く 農業始めちゃいました
2024年10月16日(水)よる10:00~10:30
BS朝日エピソード0~コンテンツ開発秘話~
番組ホームページで紹介しきれないウラ話や苦労話、コンテンツ開発秘話などをご紹介していきます。
BS朝日無料見逃し配信
放送終了後、期間限定で無料配信中!見逃し配信はTVerで!
地方創生DX「発信と体験」
~芸とおもてなしの文化~ あなたの知らない花街の魅力をご紹介します。
あなたの知らない京都旅 ~1200年の物語~ 特別編 テレショップ専門チャンネル「ショップチャンネル」と初のコラボとなる「特別編」 → 特設サイトはこちら
近年、巻き起こっている「刀剣ブーム」。今回は、日本を代表する刀匠・河内國平さんが、その手で名刀をつくりあげる姿に迫る特別編です。俳優・歌手の中村雅俊さんが、昔から刀剣の産地として知られる奈良県東吉野へ。美しい山々に囲まれて建つ工房を訪ねます。 河内國平さんは、刀剣界の最高賞である「正宗賞」を受賞した刀匠で、黄綬褒章の受賞者。そんな名工の仕事を解説してくれるのは、大学の講義などで、日本刀の魅力を世に広める活動を行っている河内晋平さん。國平さんの息子さんです。 まずは、河内國平さんがこれまで手掛けた数々の名刀を拝見。中村雅俊さんは、実際に刀を持たせて頂きます。そこで目の当たりにするのが、「乱れ映り」の刀。刀身の表面に滲むように浮き出た、白や黒の線のことで、河内一門にしか作ることのできない刀です。室町時代以降、400年に渡って各時代の刀匠が挑戦してきましたが、すべて失敗。それを、河内國平さんが2013年に成功させたのです。その成功の理由は、國平さんが「刀の役割」を考え抜き、辿り着いた答えにありました。
そしていよいよ工房で、國平さんの仕事を見学。カーテンを閉め切って真っ暗にした部屋で、砂鉄から作られたという素材の「玉鋼」を熱していきます。日本を代表する刀匠が、仕事に集中する姿に直面した雅俊さん。まさに「鉄は熱いうちに打て」を体現するような真っ赤な玉鋼を鍛える作業に、どんどん引き込まれていきます。 仕上げ場では、刀身に波うつ模様の「刃文」を作るために土を塗る「土置き」や、刀に魂を込める「焼き入れ」についての話を聞きます。どれだけ手間と時間を注いでも、ほんの1ミリの傷があれば、迷わず廃棄してしまう厳しさ。そうして、1年に数本しか作られない、数少ない名刀が人々の手に渡り、愛されていくのです。 一連の作業を見て、雅俊さんは、役者が本番に臨む場面と同じ緊張感を見出したといいます。そんな現代の名工による仕事ぶりを見ながら、なぜ今、刀剣が時代をこえて、幅広い世代の人々の心を捉えるのか、その秘密に迫っていきます。
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あなたの知らない京都旅 ~1200年の物語~ 特別編
テレショップ専門チャンネル「ショップチャンネル」と初のコラボとなる「特別編」
→ 特設サイトはこちら
近年、巻き起こっている「刀剣ブーム」。今回は、日本を代表する刀匠・河内國平さんが、その手で名刀をつくりあげる姿に迫る特別編です。俳優・歌手の中村雅俊さんが、昔から刀剣の産地として知られる奈良県東吉野へ。美しい山々に囲まれて建つ工房を訪ねます。
河内國平さんは、刀剣界の最高賞である「正宗賞」を受賞した刀匠で、黄綬褒章の受賞者。そんな名工の仕事を解説してくれるのは、大学の講義などで、日本刀の魅力を世に広める活動を行っている河内晋平さん。國平さんの息子さんです。
まずは、河内國平さんがこれまで手掛けた数々の名刀を拝見。中村雅俊さんは、実際に刀を持たせて頂きます。そこで目の当たりにするのが、「乱れ映り」の刀。刀身の表面に滲むように浮き出た、白や黒の線のことで、河内一門にしか作ることのできない刀です。室町時代以降、400年に渡って各時代の刀匠が挑戦してきましたが、すべて失敗。それを、河内國平さんが2013年に成功させたのです。その成功の理由は、國平さんが「刀の役割」を考え抜き、辿り着いた答えにありました。
そしていよいよ工房で、國平さんの仕事を見学。カーテンを閉め切って真っ暗にした部屋で、砂鉄から作られたという素材の「玉鋼」を熱していきます。日本を代表する刀匠が、仕事に集中する姿に直面した雅俊さん。まさに「鉄は熱いうちに打て」を体現するような真っ赤な玉鋼を鍛える作業に、どんどん引き込まれていきます。
仕上げ場では、刀身に波うつ模様の「刃文」を作るために土を塗る「土置き」や、刀に魂を込める「焼き入れ」についての話を聞きます。どれだけ手間と時間を注いでも、ほんの1ミリの傷があれば、迷わず廃棄してしまう厳しさ。そうして、1年に数本しか作られない、数少ない名刀が人々の手に渡り、愛されていくのです。
一連の作業を見て、雅俊さんは、役者が本番に臨む場面と同じ緊張感を見出したといいます。そんな現代の名工による仕事ぶりを見ながら、なぜ今、刀剣が時代をこえて、幅広い世代の人々の心を捉えるのか、その秘密に迫っていきます。