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報道・ドキュメンタリー
つながる、ひろがる、地域のわ。わっかフェス~秋田 郷土芸能×音楽のチカラ~
2024年4月28日(日)ひる0:00~0:55
旅・くらし
「別府八湯温泉まつり」
#278
暦に集う
2024年4月28日(日)よる8:54~9:00
ろう者の文化を発信する場所 牧原依里(まきはら・えり)37歳
未来につなぐエール
2024年4月28日(日)よる6:54~7:00
上館誠也 株式会社ShiruBe 代表取締役CEO
#469
fresh faces
2024年4月27日(土)よる8:54~9:00
ワカコさんとマサルくんのお宅は買わないの?? スペシャル
2024年4月27日(土)午後3:00~3:54
地方創生DX
「発信」と「体験」 知る人ぞ知る地方の魅力にフォーカス。
BS朝日「ウェルビーイング放送中!」
みなさんの毎日が、ほんの少しでも幸せになるように。ウェルビーイングを、面白く。テレビ局らしく、エンターテインメントにして届けていく。BS朝日の、新しい挑戦です。
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PR動画や番組オリジナル動画が盛りだくさんのBS朝日の公式YouTubeチャンネル。
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東京唯一の路面電車、都電荒川線雑司ヶ谷駅近くにある飲食店。 人気メニューはスープと麺だけのシンプルなラーメン。 親と訪れた幼児がおいしそうに飲み干せるくらいやさしい味のスープ。 誰が来ても「こんばんは。おかえりなさい。」と出迎える店員さん。 まるで第二の家のような飲食店を作ったのが今回の主人公。
都電テーブル 経営者 青木純さん 2014年、雑司ヶ谷駅のある豊島区は東京23区で唯一、将来消滅してしまう可能性がある自治体「消滅可能性都市」に指定されました。 青木さんが生まれ育ったのは豊島区。「愛する地元をなくしたくない!」という思いから「食の力」でまちを救おうと立ち上がりました。コンセプトは「まちのもう一つの食卓」 食を通じて誰もが住み続けたくなる豊島区をつくる! 青木さんの地元愛溢れる「まちづくり」を追いました。
「都電テーブル」 http://www.toden-table.com/
大阪の野菜が人気のレストラン「べラポルト」 人気メニューは40品目が使われたサラダ。 生で、炒めて、揚げてさまざまな方法で調理された カラフルな野菜が皿いっぱい この野菜の一部はレストランの人々が育てたもの 実はこのレストラン働いている人は全員、畑でも汗を流している。 しかもこのお店があるのは大阪の繁華街。 このユニークなお店を作ったのが今回の主人公
キミユーグローバル 松本達也さん 大阪に生まれて「農」とは縁のなかった松本さんが この道に入ったのは「感激するほどおいしい野菜」と出会ったから。 野菜を広めるためにお店をつくり、野菜ファンを増やし 今「都会に農業が広がる土壌」も育ちはじめています。 松本さんの取り組みぜひご覧ください。
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子どもでも飲み干せる安心ラーメン!
“居間がわりなお店”で町づくり
「都電テーブル」青木純さん
東京唯一の路面電車、都電荒川線雑司ヶ谷駅近くにある飲食店。
人気メニューはスープと麺だけのシンプルなラーメン。
親と訪れた幼児がおいしそうに飲み干せるくらいやさしい味のスープ。
誰が来ても「こんばんは。おかえりなさい。」と出迎える店員さん。
まるで第二の家のような飲食店を作ったのが今回の主人公。
都電テーブル 経営者 青木純さん
2014年、雑司ヶ谷駅のある豊島区は東京23区で唯一、将来消滅してしまう可能性がある自治体「消滅可能性都市」に指定されました。
青木さんが生まれ育ったのは豊島区。「愛する地元をなくしたくない!」という思いから「食の力」でまちを救おうと立ち上がりました。コンセプトは「まちのもう一つの食卓」
食を通じて誰もが住み続けたくなる豊島区をつくる!
青木さんの地元愛溢れる「まちづくり」を追いました。
「都電テーブル」
http://www.toden-table.com/
スタッフ全員、耕す人
大阪の地産地消レストラン
「キミユーグローバル」松本達也さん
大阪の野菜が人気のレストラン「べラポルト」
人気メニューは40品目が使われたサラダ。
生で、炒めて、揚げてさまざまな方法で調理された
カラフルな野菜が皿いっぱい
この野菜の一部はレストランの人々が育てたもの
実はこのレストラン働いている人は全員、畑でも汗を流している。
しかもこのお店があるのは大阪の繁華街。
このユニークなお店を作ったのが今回の主人公
キミユーグローバル 松本達也さん
大阪に生まれて「農」とは縁のなかった松本さんが
この道に入ったのは「感激するほどおいしい野菜」と出会ったから。
野菜を広めるためにお店をつくり、野菜ファンを増やし
今「都会に農業が広がる土壌」も育ちはじめています。
松本さんの取り組みぜひご覧ください。