BS朝日

お知らせ

小松のベランダブログ~花の都・スペインコルドバの日常に花がある暮らしに憧れて~(1月23日放送分)
をアップしました


東京ベランダごはん「コマツ流 無限ピーマン&絶品メスティンごはん」レシピ動画
DIY動画「ウッドフェンス編」
をアップしました。


ベランダ情報発信中!
公式Instagramはこちら
https://www.instagram.com/tokyoverandastory/


2021年1月25日(月)よる11:00より、「花の都・スペイン コルドバの日常に花がある暮らしに憧れて」再放送をお送りいたします。
詳しくはこちら

次回放送予定

運河の景観を楽しむDIY ベランダ

運河の景観を楽しむ DIY ベランダ(江東区)
江東区にお住まいの田中杏奈さんご夫婦。東京ベイエリアに建つマンションからは 東雲運河の景観が楽しめます。そんな田中さんのベランダは、杏奈さんが DIY した モノで彩られています。製材所を営んでいた祖父・建設業に携わっている父から 受け継がれた杏奈さんの哲学「買えないものは自分で作ればいい」 譲り受けた工具を駆使し、寸法を測って自ら設計し、作り上げた棚やミニテーブルは、 ベランダを効率的に使えるジャストサイズに。水辺のうるおいある景色を堪能できる 空間になっています。

 


★サラリーマン小松の「東京ベランダごはん」#4「すき焼き」
ベランダごはんの魅力に取りつかれたサラリーマン小松。 今回のベランダごはんは、ちょっと贅沢に保温力たっぷりのスキレットを使った 「すき焼き」。小さめのスキレットだと 1 人前のすき焼きがピッタリサイズ。 さっぱり食べたい小松流のアイデアもお見逃しなく!
 


★サラリーマン小松の「ベランダ DIY ダイアリー」#4
「我が家のベランダ改造計画」に邁進する小松。ベランダの床、壁とウッド調に 整えられたところで、グリーンを増やして行こうと考えます。 そこで…先日おうかがいした小泉さん宅のベランダを思い起こし、多肉植物を寄せ植え してベランダに置くことに。お金をかけずに、手間とアイデアで自分らしくが小松流! さてどんな多肉植物の寄せ植えが出来上がるのか?お楽しみに。

番組概要

ベランダを愛し、ベランダに癒されている 全国のベランダファンのみなさん
お待たせいたしました!!「東京ベランダストーリー」レギュラー放送がスタートします!!

素敵なベランダをナビゲートするのは、おなじみちょっと冴えない〝サラリーマン小松“(小松利昌)。仕事では、失敗を重ねてしまう小松ですが、週末になるとその表情は一変。「素敵なベランダ」を探訪しては、その取材記や情感溢れるポエムを自身のブログに認めています。

ベランダの探訪者・小松の視点を通して見えて来るのは、緑ゆたかに設えられた空間が、どれほどの潤いをもたらしてくれるか、といった想像の範囲を超え、家族への愛、叶えたいライフスタイル、自らの趣味に没頭する無二の空間…といった情感豊かな風景が広がります。

さあ、今週は どんなベランダへ?

 

出演:小松利昌&一般家庭の方々