番組表

放送内容

盛岡ラーメン家族 ~生涯現役!84歳の青春~

盛岡わんこそば・盛岡冷麺・盛岡じゃじゃ麺。岩手への観光客にも人気の、この麺料理は“盛岡三大麺”と呼ばれています。しかし一部の盛岡市民が「もし盛岡四大麺として並べるなら…」としてあげる、もう一つのご当地麺をご存じでしょうか?
それが、柳家のキムチ納豆ラーメン。コク深い納豆ミソと酸味あるキムチ…相性抜群の味わい、たっぷりの野菜、もっちもちの太めの自家製麺。見た目も味も、ほかに類を見ない唯一無二のご当地ラーメンです。
 
これを生み出したのが、柳家創業者の大信田和一(おおしだ わいち)さん。「いらっしゃいませー!」「あらよっ!」 和一さんのお店には、いつも威勢のいい掛け声が響きます。「俺が引退するときは、くたばるとき。それが本望」…84歳になった今も、店のちゅう房に立ち、中華鍋を振り続けています。
「家族を幸せにするために、人口の多い盛岡で店を出したかった」
今から50年前、和一さんは盛岡市内の商店街にお店を構えますが…。今に至る道のりは波乱万丈なものでした。威勢のいい「いらっしゃいませー!」には、和一さんなりの理由が…。
 
84歳になってなお、ひたむきにラーメン作りに励む和一さん、“別の道”でその味を支える二人の息子の“終わらない青春”。地産地消の完全自家製麺を畑の上から支える長男、コロナ禍のダメージからの立て直しを目指す経営者の次男、そしてお客さんに喜んでもらうため、ちゅう房に立ち続ける父親。1杯のラーメンにかかわる姿は、まさに三者三様。親子が紡ぐ、愛情あふれるラーメン物語をお届けします。