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旅・くらし
新宿では和笛のプロアーティスト!東京・あきる野市では地域の活動にいそしむ女性に密着!
#37
太陽生命 Presents しあわせ2倍!二拠点生活~素晴らしき My Way~
2025年9月19日(金)午後6:00~よる6:30
盛岡ラーメン家族 ~生涯現役!84歳の青春~
日本のチカラ
2025年9月19日(金) あさ5:25~5:55放送
エンタメ・音楽
高見沢俊彦の美味しい音楽 美しいメシ#93 ゲスト:カルナバケーション
高見沢俊彦の美味しい音楽 美しいメシ
2025年9月19日(金)よる10:30~11:00
ネコいぬワイドショー #145総集編
ネコいぬワイドショー
2025年9月19日(金)よる10:00~10:30
レッド・ツェッペリン特集
#1112
ベストヒット USA
2025年9月18日(木)よる11:30~深夜0:00
BS朝日「ウェルビーイング放送中!」
テレビ局らしく、エンターテインメントにして届けていく。BS朝日の、新しい挑戦です。
BS朝日開局25周年記念サイト
BS朝日は2025年の12月に開局25年を迎えます。
BS朝日無料見逃し配信
放送終了後、期間限定で無料配信中!見逃し配信はTVerで!
銀のマルシェ
BS朝日 シニアビジネスプロジェクト始動! シニアが主役の番組・イベントなどに挑戦!
BS朝日×地方創生
BS朝日が取り組む地方創生:『発信』と『体験』“知る人ぞ知る地域の魅力”にフォーカス
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盛岡わんこそば・盛岡冷麺・盛岡じゃじゃ麺。岩手への観光客にも人気の、この麺料理は“盛岡三大麺”と呼ばれています。しかし一部の盛岡市民が「もし盛岡四大麺として並べるなら…」としてあげる、もう一つのご当地麺をご存じでしょうか? それが、柳家のキムチ納豆ラーメン。コク深い納豆ミソと酸味あるキムチ…相性抜群の味わい、たっぷりの野菜、もっちもちの太めの自家製麺。見た目も味も、ほかに類を見ない唯一無二のご当地ラーメンです。 これを生み出したのが、柳家創業者の大信田和一(おおしだ わいち)さん。「いらっしゃいませー!」「あらよっ!」 和一さんのお店には、いつも威勢のいい掛け声が響きます。「俺が引退するときは、くたばるとき。それが本望」…84歳になった今も、店のちゅう房に立ち、中華鍋を振り続けています。 「家族を幸せにするために、人口の多い盛岡で店を出したかった」 今から50年前、和一さんは盛岡市内の商店街にお店を構えますが…。今に至る道のりは波乱万丈なものでした。威勢のいい「いらっしゃいませー!」には、和一さんなりの理由が…。 84歳になってなお、ひたむきにラーメン作りに励む和一さん、“別の道”でその味を支える二人の息子の“終わらない青春”。地産地消の完全自家製麺を畑の上から支える長男、コロナ禍のダメージからの立て直しを目指す経営者の次男、そしてお客さんに喜んでもらうため、ちゅう房に立ち続ける父親。1杯のラーメンにかかわる姿は、まさに三者三様。親子が紡ぐ、愛情あふれるラーメン物語をお届けします。
盛岡わんこそば・盛岡冷麺・盛岡じゃじゃ麺。岩手への観光客にも人気の、この麺料理は“盛岡三大麺”と呼ばれています。しかし一部の盛岡市民が「もし盛岡四大麺として並べるなら…」としてあげる、もう一つのご当地麺をご存じでしょうか?
それが、柳家のキムチ納豆ラーメン。コク深い納豆ミソと酸味あるキムチ…相性抜群の味わい、たっぷりの野菜、もっちもちの太めの自家製麺。見た目も味も、ほかに類を見ない唯一無二のご当地ラーメンです。
これを生み出したのが、柳家創業者の大信田和一(おおしだ わいち)さん。「いらっしゃいませー!」「あらよっ!」 和一さんのお店には、いつも威勢のいい掛け声が響きます。「俺が引退するときは、くたばるとき。それが本望」…84歳になった今も、店のちゅう房に立ち、中華鍋を振り続けています。
「家族を幸せにするために、人口の多い盛岡で店を出したかった」
今から50年前、和一さんは盛岡市内の商店街にお店を構えますが…。今に至る道のりは波乱万丈なものでした。威勢のいい「いらっしゃいませー!」には、和一さんなりの理由が…。
84歳になってなお、ひたむきにラーメン作りに励む和一さん、“別の道”でその味を支える二人の息子の“終わらない青春”。地産地消の完全自家製麺を畑の上から支える長男、コロナ禍のダメージからの立て直しを目指す経営者の次男、そしてお客さんに喜んでもらうため、ちゅう房に立ち続ける父親。1杯のラーメンにかかわる姿は、まさに三者三様。親子が紡ぐ、愛情あふれるラーメン物語をお届けします。