BS朝日

バックナンバー

#50

魚が食べたい!#50 神奈川県茅ヶ崎市・茅ヶ崎漁港

今回訪れたのは神奈川県・茅ヶ崎漁港。両サイドをビーチに挟まれたコンパクトな漁港です。若手漁師の田中さんを訪ねました。親子で漁業を営んでいるのですが、お父様は元々はサラリーマン。漁のお手伝いもしてくれるものの、船に乗ると船酔いもしょっちゅう…。そんなお父様に見送られ、ビーチのすぐそばで行うという漁に同行。ハタ、サザエ、イセエビ、ワタリガニ、シタビラメ、さらにシュモクザメまで!この日は大漁です。
水揚げが終わったところで田中さん、「波を見に行く」…いったい何を?とついていくと、さすが茅ヶ崎!休憩中にサーフィンをするのだそうです。漁港からサーフボードをかついで徒歩3分、ビーチで波乗りを満喫する漁師さんの姿に、湘南を感じます。 
田中さんからの提案で、獲れたての魚を調理していただくことに!週末にキッチンカーで魚を販売しているそうで、慣れた手つきで贅沢なランチを作ってくださいました。希少な「脱皮イセエビ」のお造り、バターが香るシタビラメのムニエル、豪快なワタリガニの味噌汁、サザエのつぼ焼き…湘南の海の幸を食べ尽くします。
そして、湘南の特産といえば、相模湾の豊富なプランクトンを食べて育ったしらす!漁に同行して、船の上で獲れたてしらすを踊り食い!口の中でうまみが弾けます。生しらす、しらすの天ぷら、しらす丼、市場に出回らないウルメイワシの刺身など、ここでしか食べられない魚をおなかいっぱいいただきました。酢みそで食べる生シラスは絶品!

湘南といえばサーフィン
ウルメイワシ
伊勢エビ
サザエ
シタビラメ
シタビラメのムニエル
シタビラメのムニエル②
ワタリガニ
ワタリガニの味噌汁
脱皮イセエビのお造り
湘南しらす
ヒイカ
生しらす
湘南しらすの天ぷら
湘南しらすの天ぷら②
しらすの沖漬け
しらすの沖漬け②
ウルメイワシの刺身