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#127

魚が食べたい!#127 静岡・安良里漁港

「魚が食べたい!」静岡安良里漁港でお魚さがし。西伊豆で漁師たちの協力で少量多種、18種類の刺身で食べる地魚を1本釣りで!まさか⁉船上で水揚げ⁉魚市場の管理責任者も兼ねる漁師さんは流通、水産高校の講師まで務めるスゴ腕漁師。メイチダイ、カサゴ、キツネダイ、マハタ、マダイ、アマダイ、アオリイカ、アカハタ、タマガシラなど全18種のお刺身堪能!がん克服…海に出たい!安良里漁港で最も恐れられた伝説漁師に密着!

 

アオリイカ
アオリイカの刺し身
アカハタ
アマダイ
イトヨリダイ
キツネダイ
タマガシラ
ヒラメ
ヒラメの刺し身
マハタ
マハタの刺し身
メイチダイ
メイチダイの刺し身

 


 

刺身で美味い地魚21種類を食べたい!
小南ディレクターが、静岡県にある安良里漁港を調査。漁師の海沼勝さんにココでしか食べられない美味しい魚を伺うと、季節の変わり目で“これ”という魚はいないとした上で、「18種類の地魚」との答えが!?西伊豆の沿岸は、たくさんの魚種が釣れる「少量多種」が特徴で、安良里の漁師さんたちの協力のもと「18種類の地魚」を紹介していただくことに!
1日で18種類狙えるのは、全国的にも珍しく「少量多種」の安良里ならではとのこと!

 

海沼さんとともに一本釣り漁へ出港!
稀少なメイチダイ、アジ、「イカの王様」とも呼ばれるアオリイカが獲れた。海沼さんは魚市場の管理責任者で、水揚げされる魚の受け取り・品質チェック・出荷作業を行うそう。海沼さんが漁に出ている時は、沖で船に魚が水揚げされることも!
船上では高級魚のアカハタ、カサゴ、ウッカリカサゴ、ホウキハタ、スルメイカが水揚げされた。一本釣りで適切に処理した魚であれば、漁師以外の人でも水揚げすることができるそう。
市場ではヒラスズキ、アカアマダイ、マハタ、キツネダイ、ウマヅラハギ、カワハギ、タマガシラ、イトヨリダイ、レンコダイ、マダイが水揚げされ、18種類達成!

 

翌日、本格的に西伊豆を代表する豪華盛りにするため、イセエビ漁へ同行することに!
海沼さんに、周りから敬意を込めて船の名前の「トシマルさん」と呼ばれる漁師歴65年の長島隆さんを紹介していただき、イセエビの刺し網漁へ出港!
長島さんは7年前に食道癌を患ったが、とにかく海が好きで、海に出ることが闘病の励みとなったという。現在、安良里漁港で唯一イセエビの刺し網漁を行っている。
獲れたお目当てのイセエビには先約がいたが、ご厚意でヒラメ、ヒゲウチ、タカノハダイをいただいて合計21種類に!

 

海沼さんに21種類の魚を調理していただいた。全ての調理にかけた時間は、なんと約12時間とのこと!
「安良里漁港 地魚の造り21種盛り」は豪華絢爛!「ヒラメ」は舌触りが良く旨味たっぷりで、貴重な「メイチダイ」は甘くて美味しい絶品!こりこりで甘みのある「アオリイカ」や都会に出回らない「キツネダイ」「タマガシラ」、高級魚の「マハタ」「アマダイ」など計21種類を堪能!