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エンタメ・音楽
東京都八王子場外サウナめしに壇蜜参戦!?
#176
サウナを愛でたい
2024年5月6日(月)よる10:30~10:54
波多野製作所 前篇
#53
ウェルビーイング、みつけた
2024年5月6日(月)よる8:54~9:00
スポーツ
シーズン14 2回戦 マッチ9
女子ゴルフペアマッチ選手権
2024年5月6日(月)よる9:00~10:00
六甲国際ゴルフ倶楽部(後編)
#120
極上!ゴルフ場探訪
2024年5月6日(月)よる10:00~10:30
旅・くらし
そこにあるもの。 ~繋ぐ。送る。生きる。文化といのち~#05 宮崎 山之口弥五郎どん祭り
そこにあるもの。 ~繋ぐ。送る。生きる。文化といのち~
2024年5月5日(日)午前9:00~9:30 毎月放送 全8回
地方創生DX
「発信」と「体験」 知る人ぞ知る地方の魅力にフォーカス。
BS朝日「ウェルビーイング放送中!」
みなさんの毎日が、ほんの少しでも幸せになるように。ウェルビーイングを、面白く。テレビ局らしく、エンターテインメントにして届けていく。BS朝日の、新しい挑戦です。
BS朝日公式YouTube
PR動画や番組オリジナル動画が盛りだくさんのBS朝日の公式YouTubeチャンネル。
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「魚が食べたい!」宮城県石巻市鮫ノ浦漁港からお魚さがし。ホヤやホタテの養殖が盛んだった鮫ノ浦漁港で近年急激な魚種交替が…新たにタチウオの引き縄漁に挑戦する漁師に密着。未知の漁に全国の漁法を猛勉強!で“神龍サイズ”⁉指7本サイズ超大物ゲット。絶品!タチウオの炙り刺身&超豪快!タチウオの一本しゃぶしゃぶ。魚種交替でミズダコからマダコに…ツボ&カゴ漁。絶品!マダコの刺身&極上マダコとホヤのブイヤベース!
石巻の新名物タチウオを食べたい! 小南ディレクターが、宮城県にある鮫ノ浦漁港を調査。漁師の阿部誠二さんにココでしか食べられない美味しい魚を伺うと「タチウオ」との答えが!?火を入れればふわふわで、刺身は美味しいとのこと!
翌朝、阿部さんと漁師の吉井大河さんと共にタチウオの引き縄漁へ出港! タチウオは指4本サイズでキロあたり2,500円~4,000円になり、小さいサイズは資源保護のためにリリースするそう。 この日は指7本サイズの「神龍」と呼ばれるタチウオをはじめ、30匹が獲れた!タチウオの他にはマサバ、マアジなども獲れた。
帰港後、阿部さんの作業小屋で調理していただいた。 炙ると皮の食感が変わり、より食べやすくなる「タチウオのお造り」、タチウオの骨から出汁を取り、火を通したことで身が柔らかくなった「タチウオの一本しゃぶしゃぶ」を堪能!
石巻のマダコと不思議な生態のホヤを食べたい! 世界一長い魚市場「石巻魚市場」を見学した後は、マダコ漁に行くという阿部さんの元へ。水温の変化による魚種交替で、ミズダコに代わってマダコの獲れる量が増えているとのこと。
阿部さんと共にマダコ漁へ出港! タコカゴとツボから、計22匹のマダコが獲れた! 帰港後、「海のパイナップル」とも呼ばれる「マボヤ」を購入させていただいた。オタマジャクシのようなマボヤの幼生は貝殻などに付着して成長し、約5年かけて出荷できるサイズに育つそう。
日本料理店「いまむら」で調理していただいた。 マボヤは甘味が口に残り、歯ごたえがあるマダコは噛めば噛むほど味が出る「マダコとマボヤのお造り」、宮城県産トマトとイシガニのスープをかけた「マダコとホヤのブイヤベース」を堪能!
スポット情報「いまむら」 石巻市内にある「いまむら」では、新鮮なお魚を用いた料理「季節の土鍋ご飯」などをいただける! ・住所:〒986-0822 宮城県石巻市中央2-7-2 ・電話:0225-90-3739 ・定休日:日曜日・月曜日
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「魚が食べたい!」宮城県石巻市鮫ノ浦漁港からお魚さがし。ホヤやホタテの養殖が盛んだった鮫ノ浦漁港で近年急激な魚種交替が…新たにタチウオの引き縄漁に挑戦する漁師に密着。未知の漁に全国の漁法を猛勉強!で“神龍サイズ”⁉指7本サイズ超大物ゲット。絶品!タチウオの炙り刺身&超豪快!タチウオの一本しゃぶしゃぶ。魚種交替でミズダコからマダコに…ツボ&カゴ漁。絶品!マダコの刺身&極上マダコとホヤのブイヤベース!
石巻の新名物タチウオを食べたい!
小南ディレクターが、宮城県にある鮫ノ浦漁港を調査。漁師の阿部誠二さんにココでしか食べられない美味しい魚を伺うと「タチウオ」との答えが!?火を入れればふわふわで、刺身は美味しいとのこと!
翌朝、阿部さんと漁師の吉井大河さんと共にタチウオの引き縄漁へ出港!
タチウオは指4本サイズでキロあたり2,500円~4,000円になり、小さいサイズは資源保護のためにリリースするそう。
この日は指7本サイズの「神龍」と呼ばれるタチウオをはじめ、30匹が獲れた!タチウオの他にはマサバ、マアジなども獲れた。
帰港後、阿部さんの作業小屋で調理していただいた。
炙ると皮の食感が変わり、より食べやすくなる「タチウオのお造り」、タチウオの骨から出汁を取り、火を通したことで身が柔らかくなった「タチウオの一本しゃぶしゃぶ」を堪能!
石巻のマダコと不思議な生態のホヤを食べたい!
世界一長い魚市場「石巻魚市場」を見学した後は、マダコ漁に行くという阿部さんの元へ。水温の変化による魚種交替で、ミズダコに代わってマダコの獲れる量が増えているとのこと。
阿部さんと共にマダコ漁へ出港! タコカゴとツボから、計22匹のマダコが獲れた!
帰港後、「海のパイナップル」とも呼ばれる「マボヤ」を購入させていただいた。オタマジャクシのようなマボヤの幼生は貝殻などに付着して成長し、約5年かけて出荷できるサイズに育つそう。
日本料理店「いまむら」で調理していただいた。
マボヤは甘味が口に残り、歯ごたえがあるマダコは噛めば噛むほど味が出る「マダコとマボヤのお造り」、宮城県産トマトとイシガニのスープをかけた「マダコとホヤのブイヤベース」を堪能!
スポット情報「いまむら」
石巻市内にある「いまむら」では、新鮮なお魚を用いた料理「季節の土鍋ご飯」などをいただける!
・住所:〒986-0822 宮城県石巻市中央2-7-2
・電話:0225-90-3739
・定休日:日曜日・月曜日