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#198

魚が食べたい!#198 長崎県平戸市高島・宮ノ浦漁港

向かったのは長崎県の西側に位置する離島の高島!なんとこの島は世帯数がわずか6、人口も20人という、ごくごく小さな島だった。
漁師歴43年のベテラン漁師が行う“トッポ”と呼ばれるサザエの素潜り漁に密着!
また、鈴を鳴らしてアタリが分かる「水イカ曳き」漁にも同行!果たしてその釣果は?
小さな島で40年連れ添った漁師夫婦が、父から聞く今明かされる秘話に感動!
絶品!酒のあてに最高!郷土料理アオリイカの黒み和えとは⁉
なんと1キロオーバーが普通⁉巨大イセエビの刺し網漁にも同行…
超豪華イセエビの姿造り&衝撃グルメ!イセエビごはんに舌鼓!
島で漁師を継ぎたいと願う中学3年生の少年と父、先輩漁師の熱い想いに感涙。

 

アワビの刺身
イシガキダイのお吸い物
イセエビ①
イセエビ②
イセエビの姿造り
イセエビの味噌汁①
イセエビの味噌汁②
イセエビ飯
イラの煮付け
クロミナ
トッポ(サザエ)
トッポ飯
水イカ(アオリイカ)①
水イカ(アオリイカ)②
水イカの刺身
水イカの黒み和え
木﨑ディレクター