番組表

バックナンバー

#193

宮本吾一 株式会社チャウス 代表取締役

栃木県の那須で、いまお土産品として人気のあるお菓子「バターのいとこ」。バターを作る際に残ってしまうスキムミルクを有効活用するために生まれたお菓子なのだ。宮本は、酪農家が自分たちでバターを作る いわゆる”クラフトバター作り”への足がかりを作ったのだ。「バターのいとこ」は口コミで評判を呼び、都内でイベントを開けば、毎回完売の人気商品となっている。
宮本は言う。「料理に合わせてチーズが選べるように、バターもそうなれば、食卓はもっと豊かになる」と。

みやもと ごいち

1978年 東京都生まれ。

1999年、オーストラリアに1年間滞在。
帰国後、自然の中での暮らしを選び、東京から那須高原へ移住。
2010年、那須の生産者 事業者を巻き込み、那須地域のマルシェ「那須朝市」を開催。
2014年、マルシェから生まれた実店舗「Chus-チャウス-」を開業。
2018年より「バターのいとこ」を製造販売、クラフトバター作りを応援する。