番組表
閉じる
メニュー
旅・くらし
迷宮グルメ 異郷の駅前食堂 タイ・ラームイントラーコーモー6駅
#312
迷宮グルメ 異郷の駅前食堂
2024年7月30日(火)よる10:30~11:00
エンタメ・音楽
「茅ヶ崎・後半」編
#134
バナナマン日村が歩く! ウォーキングのひむ太郎
2024年7月30日(火)よる10:00~10:30
病をかかえ独りぼっちの娘 諦めるな!なにわの救出作戦
#222
ウチ、“断捨離”しました!
2024年7月30日(火)よる9:00~9:54
北海道岩見沢市 ログホテル メープルロッジ
#187
サウナを愛でたい
2024年7月29日(月)よる10:30~10:54
スポーツ
大利根カントリークラブ(後編)
#131
極上!ゴルフ場探訪
2024年7月29日(月)よる10:00~10:30
BS朝日エピソード0~コンテンツ開発秘話~
番組ホームページで紹介しきれないウラ話や苦労話、コンテンツ開発秘話などをご紹介していきます。
BS朝日無料見逃し配信
放送終了後、期間限定で無料配信中!見逃し配信はTVerで!
地方創生DX「発信と体験」
~芸とおもてなしの文化~ あなたの知らない花街の魅力をご紹介します。
新潟には、利用されずに廃棄されている食材がたくさんあると樺沢は言う。 その代表的なものが「酒粕」。 日本有数の酒どころである新潟では、酒造りのシーズンに大量に酒粕ができる。 健康食品としても注目されている酒粕だが、新潟の大半の小さな酒蔵では、流通ルートも、商品化の発想もなく、廃棄にもお金がかかるため処分には苦労していた。 そこで、廃棄される酒粕を新製品として開発、製造、販売まで行う会社を作って、 地域にお金を還元する事を目指し樺沢は起業した。 保存が難しかった酒粕をパウダー化して、「酒粕パウダー」や「発酵ジェラート」などの商品を開発。 酒蔵と果物農家からの相談を受けて、簡単に日本酒カクテルが楽しめる「ぽんしゅグリア」も開発した。 さらに、今まで酒粕に触れたことがない若者が気軽に楽しめるファーストフード感覚の店も出店。 今後は、酒粕が海外でもスタンダードな食材になる事を目指している。
1979年新潟県長岡市生まれ。 中京大学卒業後、NPO業界を経て、2015年に株式会社FARM8を設立し、 代表取締役に就任。 地域コンテンツコーディネーターとして、食品分野に限らず国内外問わず様々な地域資源や地域課題と市場をつなげる活動を展開。
前へ
新潟には、利用されずに廃棄されている食材がたくさんあると樺沢は言う。
その代表的なものが「酒粕」。
日本有数の酒どころである新潟では、酒造りのシーズンに大量に酒粕ができる。
健康食品としても注目されている酒粕だが、新潟の大半の小さな酒蔵では、流通ルートも、商品化の発想もなく、廃棄にもお金がかかるため処分には苦労していた。
そこで、廃棄される酒粕を新製品として開発、製造、販売まで行う会社を作って、
地域にお金を還元する事を目指し樺沢は起業した。
保存が難しかった酒粕をパウダー化して、「酒粕パウダー」や「発酵ジェラート」などの商品を開発。
酒蔵と果物農家からの相談を受けて、簡単に日本酒カクテルが楽しめる「ぽんしゅグリア」も開発した。
さらに、今まで酒粕に触れたことがない若者が気軽に楽しめるファーストフード感覚の店も出店。
今後は、酒粕が海外でもスタンダードな食材になる事を目指している。
かばさわ あつし
1979年新潟県長岡市生まれ。
中京大学卒業後、NPO業界を経て、2015年に株式会社FARM8を設立し、
代表取締役に就任。
地域コンテンツコーディネーターとして、食品分野に限らず国内外問わず様々な地域資源や地域課題と市場をつなげる活動を展開。