番組表
閉じる
メニュー
旅・くらし
迷宮グルメ 異郷の駅前食堂 タイ・ラームイントラーコーモー6駅
#312
迷宮グルメ 異郷の駅前食堂
2024年7月30日(火)よる10:30~11:00
エンタメ・音楽
「茅ヶ崎・後半」編
#134
バナナマン日村が歩く! ウォーキングのひむ太郎
2024年7月30日(火)よる10:00~10:30
病をかかえ独りぼっちの娘 諦めるな!なにわの救出作戦
#222
ウチ、“断捨離”しました!
2024年7月30日(火)よる9:00~9:54
北海道岩見沢市 ログホテル メープルロッジ
#187
サウナを愛でたい
2024年7月29日(月)よる10:30~10:54
スポーツ
大利根カントリークラブ(後編)
#131
極上!ゴルフ場探訪
2024年7月29日(月)よる10:00~10:30
BS朝日エピソード0~コンテンツ開発秘話~
番組ホームページで紹介しきれないウラ話や苦労話、コンテンツ開発秘話などをご紹介していきます。
BS朝日無料見逃し配信
放送終了後、期間限定で無料配信中!見逃し配信はTVerで!
地方創生DX「発信と体験」
~芸とおもてなしの文化~ あなたの知らない花街の魅力をご紹介します。
「日本酒に光は禁物」という常識を打ち破った酒造りなど、 常に新しいことに挑戦し続けている6代目蔵元の西堀。
これまでは杜氏の経験とカンが頼りだった酒造り。 そこで醸造に透明のタンクを使い、発酵の様子を横から確認できるようにすることで、経験値の浅い蔵人でも管理が可能に。 さらに赤色や青色などのLEDライトを使って発酵のスピードを調整するなど 今までになかった酒造りを行っている。 伝統的なものも残しつつ、時代に即した最新技術も取り入れ様々なことに チャレンジし続けている。 そんな西堀が今後目指す酒造りとは?
1990年 栃木県生まれ 東京大学文学部哲学科を卒業後、システム開発会社のエンジニアを経て 2016年家業の西堀酒造株式会社に入社。六代目蔵元となる これまで異業種で学んできた経験をいかし、 日本酒業界で次々と新しいことにチャレンジしている
前へ
「日本酒に光は禁物」という常識を打ち破った酒造りなど、
常に新しいことに挑戦し続けている6代目蔵元の西堀。
これまでは杜氏の経験とカンが頼りだった酒造り。
そこで醸造に透明のタンクを使い、発酵の様子を横から確認できるようにすることで、経験値の浅い蔵人でも管理が可能に。
さらに赤色や青色などのLEDライトを使って発酵のスピードを調整するなど
今までになかった酒造りを行っている。
伝統的なものも残しつつ、時代に即した最新技術も取り入れ様々なことに
チャレンジし続けている。
そんな西堀が今後目指す酒造りとは?
にしぼり てつや
1990年 栃木県生まれ
東京大学文学部哲学科を卒業後、システム開発会社のエンジニアを経て
2016年家業の西堀酒造株式会社に入社。六代目蔵元となる
これまで異業種で学んできた経験をいかし、
日本酒業界で次々と新しいことにチャレンジしている