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エンタメ・音楽
HAPPY ANNIVERSARY NEW YEAR SPECIAL
#1126
ベストヒット USA
2026年1月1日(木)よる11:00~深夜0:00
お正月! 3時間スペシャル 第1夜
#280
人生、歌がある
2026年1月1日(木)よる7:00~9:54
旅・くらし
2時間スペシャル!「食」を通じて二拠点生活を謳歌する人々が登場! 人情噺と絶品ご当地グルメに身も心もあたたまる!
#39
太陽生命 Presents しあわせ2倍!二拠点生活~素晴らしき My Way~
2025年12月31日(水)よる9:00~10:54
映画・アニメ
シーズン1 リバイバル1話 海が汚れてる?
#1
湖池屋SDGs劇場サスとテナ
2025年12月31日(水)よる8:54~9:00
大晦日SP 愛媛 孤高の忘年会
ケンコバのほろ酔いビジホ泊 全国版
2025年12月31日(水)よる11:00~11:45
BS朝日「ウェルビーイング放送中!」
テレビ局らしく、エンターテインメントにして届けていく。BS朝日の、新しい挑戦です。
BS朝日開局25周年記念サイト
BS朝日は2025年の12月に開局25年を迎えます。
BS朝日無料見逃し配信
放送終了後、期間限定で無料配信中!見逃し配信はTVerで!
銀のマルシェ
BS朝日 シニアビジネスプロジェクト始動! シニアが主役の番組・イベントなどに挑戦!
BS朝日×地方創生
BS朝日が取り組む地方創生:『発信』と『体験』“知る人ぞ知る地域の魅力”にフォーカス
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14年連続でミシュラン三つ星に輝く、日本料理の名店「龍吟」。 店を率いるのが、料理人・山本征治(55)。 龍吟にカウンター席はなく、お客に料理の説明もあえて行わない。「料理人は黒子。すべては料理で語る」と話す山本。香り、温度、火入れなど、素材が最も輝く瞬間を見極め、「自分でも食べたいと思える一皿」を届けることに日々情熱を注いでいる。 山本の信念は、素材を最もおいしい状態で提供すること。たとえば小骨の多い鱧には、かつてCTスキャンをかけて骨の構造を分析し、最適な包丁の入れ方を導き出した。店内には、液体窒素を作る専用機械を導入し、新たな食感や表現の可能性にも挑み続けている。 この夏、山本にひとつの宿題が課された。それは、海外のある高級酒と日本料理を組み合わせるという新たな表現。その難題にどのような発想と技で向き合うのか。 日本料理界を牽引する山本の仕事に密着した。
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14年連続でミシュラン三つ星に輝く、日本料理の名店「龍吟」。
店を率いるのが、料理人・山本征治(55)。
龍吟にカウンター席はなく、お客に料理の説明もあえて行わない。「料理人は黒子。すべては料理で語る」と話す山本。香り、温度、火入れなど、素材が最も輝く瞬間を見極め、「自分でも食べたいと思える一皿」を届けることに日々情熱を注いでいる。
山本の信念は、素材を最もおいしい状態で提供すること。たとえば小骨の多い鱧には、かつてCTスキャンをかけて骨の構造を分析し、最適な包丁の入れ方を導き出した。店内には、液体窒素を作る専用機械を導入し、新たな食感や表現の可能性にも挑み続けている。
この夏、山本にひとつの宿題が課された。それは、海外のある高級酒と日本料理を組み合わせるという新たな表現。その難題にどのような発想と技で向き合うのか。
日本料理界を牽引する山本の仕事に密着した。