BS朝日

番組で紹介したレシピ

「ご当地おでんオールスター」

 


≪材料≫
大根 (2.5cm輪切り)1切れ
玉ねぎ 1個
トマト1個 100g
レタス 1/8個
豚バラブロック肉 200g
鶏手羽先 2本

 


≪おでんつゆ≫
水  450cc
白だし 60cc
オイスターソース 大さじ1/2

 


≪作り方≫
トマトを湯むきする
(ヘタをとり、フォークでヘタのあった方を刺してコンロであぶると、皮が弾けてむけてくる)

玉ねぎは、皮をむいてヘタを取る

大根は、輪切りにし、隠し包丁で切り込みを入れ、面取りする
豚バラ、鶏手羽先は、軽く塩を振っておく
電気圧力鍋に、おでんつゆと材料を入れて、加圧25分でセット、保温で30分置けば完成

レタスは生のまま皿に盛り付ける

 

「レンジできんぴら」

 


≪材料≫
にんじん 25g
ごぼう 25g
桜エビ 少々
しょうゆ 砂糖 みりん  各大さじ1/2
ごま油 少々
七味 一振り
白ごま 少々
タカの爪(輪切り) 少々

 


≪作り方≫
ピーラーでにんじんとごぼうを薄くスライスする
(火の通りと和えやすさのため、短めにスライスするのがポイント)

ごぼうは少し水にさらし、しっかり水分を取る
パック&レンジの中に、しょうゆ、砂糖、みりん、ごま油、七味を入れ、砂糖が溶けるまで混ぜる

桜エビ、にんじん、ごぼうを加え、パック&レンジの蓋をして、レンジ(600W)で3分30秒加熱

白ごま、タカの爪を飾って完成

 

「簡単アクアパッツァ風」

 


≪材料≫
鮭の切り身 1枚
アサリ  8個
しめじ  10g
パプリカ(黄色・赤)10g
ニンニク 1片
オリーブオイル 大さじ1
塩 少々
粗びきこしょう 少々
白ワイン  大さじ2
イタリアンパセリ 少々
レモン スライス1枚

 


≪作り方≫
アサリは、砂抜きして洗っておく
鮭には塩をふり、余分な水分はふき取っておく
パック&レンジの中に、みじん切りしたニンニク、オリーブオイルを大さじ1/2入れてなじませ、その上に鮭、アサリ、パプリカ、しめじを乗せて、軽く塩と粗びきこしょうをふる

オリーブオイル大さじ1/2、白ワイン大さじ2を全体にかけ、ホイルで蓋をして、オーブン(250℃)で15分加熱

仕上げにイタリアンパセリ、スライスレモンを乗せて完成

 

「和風じゃがいもチーズ焼き」

 


≪材料≫
じゃがいも 300g
玉ねぎ  100g
ベーコン 50g
チーズ 100g
牛乳 30cc
かつお節 15g
めんつゆ 小さじ2(4倍濃縮)
バター 30g
塩 少々
粗びきこしょう 少々
生パセリ 少々

 


≪作り方≫
じゃがいもは、アルミホイルを丸めて皮をむく
芽の部分は、少しアルミホイルを尖らせて取り除く
玉ねぎ、じゃがいも、ベーコンは、5ミリ幅にスライスする

パック&レンジの中に、じゃがいも半量、玉ねぎをバラして広げ、軽く塩、粗びきこしょうをふる

その上にベーコンを乗せ、バター10gを9個ほどに細かくして、全体にバランスよく配置
さらにかつお節をまんべんなく広げる

その上に残りのじゃがいもを同様に広げて、塩少々、かつお節、めんつゆをまんべんなく広げる

最後に残りのバター20gを細かくして、全体に配置する

パック&レンジの蓋をして、レンジ(600W)で10分加熱

取り出したら、チーズに牛乳を和えて乗せ、予熱したオーブン(250℃)に入れる

チーズが溶けて焼き目がついたら(5~8分)、パセリを飾って完成