番組で紹介したレシピ

「野菜がおいしい!シャキシャキきんぴら」


≪材料≫
にんじん 100g
ごぼう 100g
かぼちゃ 50g
さつまいも 50g
 
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
ごま油 適量
白いりごま 適量

 

≪作り方≫
クレバースライサーの「細切りドラム」を使い、野菜を細切りにする

フラインパンにごま油をひき、さつまいもとかぼちゃを炒める
表面がカリッとするまで炒めて、一度皿に取り出す

ごぼうとにんじんを炒め、火が通ったら調味料を加え、かぼちゃとさつまいもを戻して絡める
皿に移し、白いりごまを散らして完成

 

「野菜たっぷり!和風そうめんピザ」


≪材料≫
そうめん 1束
パルメザンチーズ 30g
 
じゃがいも(メークイン) 1個
ズッキーニ 1/2個
黄色ズッキーニ 1/2個
なす 1個
ラディッシュ 適量
カットベーコン 20g
 
溶けるチーズ  20g
ケチャップ 大さじ2
白だし 大さじ1
オリーブオイル 適量
塩 少々

 

≪作り方≫
クレバースライサーの「スライスドラム」を使って野菜をスライスし、フライパンにオリーブオイルをひき、野菜とカットベーコンを炒める

野菜とカットベーコンに焼き目がついたら、一度皿に取り出し、塩を振る

そうめんをゆでたら、流水でぬめりを取り、クレバースライサーの「すりおろしドラム」ですりおろしたパルメザンチーズを加えてあえ、生地を作る
フライパンで、生地を片面がきつね色になるまで焼く

ひっくり返して、生地表面にケチャップと白だしを混ぜたソースを塗り、炒めた具材とすりおろした溶けるチーズをのせ、蓋をしてチーズが溶けるまで焼く

チーズが溶けたら皿に移し、スライスしたラディッシュをのせて完成

 

「さけのムニエル 和風タルタルソース添え」


≪材料≫
さけ 1切れ
小麦粉 大さじ2
バター 10g
まいたけ 30g
スナップエンドウ 4本
ヤングコーン 2本
プチトマト 2個
塩 少々
粗びきこしょう 少々
 
≪和風タルタルソース≫
ゆで卵 1個
マヨネーズ 大さじ1
プレーンヨーグルト 大さじ2
新しょうがの漬物 15g
塩 少々
粗びきこしょう 少々

 

≪作り方≫
さけは、さっと水洗いしたらキッチンペーパーで水分をふき取り、塩・粗びきこしょうを振り、小麦粉をまぶしてしっかりなじませる

レンジメートPROにバターを塗り、皮目を下にして、さけをのせる
すじを取ったスナップエンドウと、ヤングコーン、食べやすく割いたまいたけを入れ、塩を振る

蓋をして電子レンジに入れ、600Wで3分ほど加熱する
一度取り出して食材を裏返したら、プチトマトを加え、電子レンジ600Wでさらに1分ほど加熱する

和風タルタルソースを作る
新しょうがの漬物をみじん切りにし、和風タルタルソースの材料を食品用保存袋(ポリ袋でも可)に入れ、手でつぶして混ぜ合わせる
皿に盛り付けて、和風タルタルソースをかけたら完成

 

「簡単!包まないギョーザ」


≪材料≫
豚ひき肉 100g
キャベツ 100g
にら 25g
しょうが 10g
大葉 適量
ごま油 大さじ1/2
白だし 大さじ1
みりん 大さじ1
ギョーザの皮 10枚
あさつき(小ネギ) 適量
塩 少々
粗びきこしょう 少々
ごま油(焼く用) 適量

 

≪作り方≫
キャベツをみじん切りにして塩を振り、水分を絞る
しょうが、にらをみじん切りにする
食品用保存袋(ポリ袋でも可)に豚ひき肉、キャベツ、にら、しょうがを入れ
ごま油、白だし、みりん、塩・粗びきこしょうで味を整えて生地をまとめる

レンジメートPROにごま油をひき、ギョーザの皮を5枚敷いて、具を広げる

上に大葉を乗せ、さらにその上にギョーザの皮5枚をのせる
蓋をして電子レンジに入れ、600Wで3分ほど加熱する

一度取り出し、裏返したら、電子レンジ600Wでさらに1分ほど加熱する
皿に移し、小口切りにしたあさつき(小ネギ)をのせて完成