番組で紹介したレシピ

「豚肉とレタスの重ね蒸し」


≪材料≫
豚肉 300g
レタス 2個
長ねぎ 6本
 
<たれ>
白だし 200㏄
みりん 100cc
水 500cc

 

≪作り方≫
鍋にみりんを入れ沸騰させたら、白だしと水を加え一煮立ちさせ、たれを作る。
たれを鍋に少しだけ残して、器に取る

レタス、長ねぎ、豚肉を敷き詰め、中火で加熱したら完成

「石焼き風ステーキビビンバ」


≪材料≫
牛ステーキ肉 2枚(約400g)
ご飯 600g
卵黄 1個
 
もやし 400g
小松菜 400g 
にんじん 2本
にんにく 小さじ1/2
ごま油 小さじ1/2
白だし 大さじ1
油 適量
塩 適量

 
<ビビンバたれ>
コチュジャン 大さじ1と1/2
しょうゆ 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1と1/2
水 大さじ1と1/2
にんにく 小さじ1
ごま油 小さじ1/2 

 

≪作り方≫
鍋に油をひき、にんじん、小松菜、もやしを炒めたら、軽く塩を振り、
にんにく、ごま油、白だしで味付けをし、混ざったら皿に移す
ステーキ肉に焼き目をつけたら、取り出して、余熱で火を通す

合わせたビビンバたれを鍋に入れ、ひと煮立ちさせたら、ご飯を入れて混ぜる
ご飯の上に、ナムルを敷き詰め、その上にステーキを乗せる

真ん中に、卵黄をのせて、おこげが軽くできるくらいで火を止めて完成

「魚スティックの南蛮漬け」


≪材料≫
魚スティック(4種) 8本
たまねぎ 100g
パプリカ(黄・赤) 各30g
レモン 1/2個
小麦粉 大さじ1と1/2
塩 適量
油 大さじ3

 
<南蛮漬けのたれ>
酢 大さじ4
白だし 大さじ2
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
水 大さじ2

 

≪作り方≫
たまねぎ、パプリカを薄くスライスし、
レモンは薄く輪切りにしたあと、切り込みを入れておく

みりんは電子レンジ(600W)で1分加熱しておく
南蛮漬けのたれの材料を合わせ、玉ねぎ、パプリカを漬ける

魚スティックは、解凍し、下味に塩を振っておく
キッチンペーパーで水分を拭き、ポリ袋に入れたら
小麦粉を加え、全体にまんべんなくなじませる

鍋に油をひいて揚げ焼きにし、熱いうちに、たれにつける

粗熱が取れたら、皿に盛り、レモンを飾って完成

「魚スティックの和風山芋グラタン」


≪材料≫
魚スティック(さけ) 4本
塩 適量 
粗びきこしょう 適量
まいたけ 30g
山芋 180g
牛乳 160cc
白だし 大さじ1/2
バター 5g
チーズ 40g
パセリ 適量

 

≪作り方≫
フライパンで、魚スティックを軽く焼く

まいたけは、フライパンに油を敷かずに、手でほぐして炒める
香ばしく火が通ったら、軽く塩を振り、皿に取る

ポリ袋に山芋を入れ、ボウルの底でつぶし、とろろ生地を作る

フライパンに牛乳を入れ、山芋を加え一煮立ちさせ、
白だし、塩、粗びきこしょう、バターを加え、味をととのえる

グラタン皿にソーズを入れ、まいたけ、魚を盛りつけ、上にチーズをのせる

トースターで10分ほど焼き、こんがりと焼き色がついたら、パセリをのせて完成