番組で紹介したレシピ

「手羽大根のトマト風味」


≪材料≫
鶏手羽元 4本(250g)
大根 100g
たまねぎ 40g
トマト水煮(カットタイプ) 200cc
水 100cc
塩 少々
粗びきこしょう 少々
パセリ 適量
 
<調味料>
みりん 大さじ1
めんつゆ 大さじ1
ケチャップ 大さじ1/2
にんにく(チューブでも可) 小さじ1/3
バター 5g
いちごジャム 大さじ1

 

≪作り方≫
鶏手羽元に、塩と粗びきこしょうで下味をつけ、軽くもむ。

大根は皮をむき、厚さ1.5センチの半月切りにする。

たまねぎはみじん切りにする。

マイヤー電子レンジ圧力鍋に、トマトの水煮と調味料、水を入れ混ぜ合わせる

たまねぎ、大根、手羽元、を加える。

ふたをして、電子レンジに入れ、600Wで約20分加熱する。
減圧のため15分ほど置く。
 
バターをのせ、器に盛り付け、パセリをのせて完成。

「豚肉のスピード芋煮」


≪材料≫
豚薄切り肉 100g
さといも 150g
にんじん 20g
長ねぎ 50g
まいたけ 30g
玉こんにゃく 4個
あさつき(小ねぎ) 適量
 
<調味料>
みそ 大さじ1と1/2
白だし 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 小さじ1
水 200cc

 

≪作り方≫
さといもは、スプーンで皮をむいて4等分にカットする。

にんじんは5ミリ幅にスライスし、いちょう切りにする。
まいたけは1口サイズに手で割く。
長ねぎは1センチ幅で斜めに切る。

マイヤー電子レンジ圧力鍋に具材を全て入れる。
調味料をすべて合わせ、よく混ぜてから加える。

ふたをして、電子レンジに入れ、600Wで約16分加熱する。
減圧のため10分ほど置く。

 
器に盛り付け、彩りにあさつきを散らして完成。