番組表

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番組で紹介したレシピ

「鶏肉とかぼちゃのバターしょうゆ風味」


≪材料≫
鶏もも肉 300g
かぼちゃ 100g
にんにく 1片
万能ねぎ 2本
バター 15g
しょうゆ 小さじ1
塩・こしょう 適量

 
≪作り方≫

鶏もも肉は一口大に切り、かぼちゃは薄切り、にんにくはみじん切りにする。

フライパンにバターをひき、にんにく、鶏もも肉、かぼちゃの順番で入れ、塩、こしょうを加えて中火で約4分加熱する。

火が通ったら、しょうゆをまわしかけてから火を止め、小口切りにした万能ねぎをのせる。

「ヘルシー和風サンドイッチ」


≪材料≫
食パン(8枚切り) 2枚
トマト(スライス) 6枚
ツナ(缶詰) 70g
きゅうり(スライス) 5枚
レタス 3枚
 
≪ゆずこしょうソース≫
マヨネーズ 40g
ゆずこしょう 5g
しょうゆ 小さじ1/2
 
≪飾り用≫
りんご 1/4個
オレンジ 1/2個

 
≪作り方≫

トマトは輪切り、きゅうりは斜め薄切りにし、ツナは水気を切っておく。
マヨネーズ、ゆずこしょう、しょうゆを混ぜ合わせ、ソースを作る。

食パン、レタス、トマト、ツナ、ゆずこしょうソース、きゅうり、食パンの順にはさむ。
サンドイッチをお好みの形にカットして、器に盛り付ける。

飾り切りにしたオレンジとりんごを添えれば完成。

「えびとあじのアクアパッツァ」


≪材料≫
あじ 2尾
有頭えび 2尾
あさり 50g
ミニトマト 10個
 
にんにく 1片
ローズマリー 2本
オリーブオイル 大さじ1
 
白ワイン 大さじ2
塩 適量
白こしょう 適量
パセリ 5g
水 130cc

 
≪作り方≫

あじは、よく洗い水気を切る。ミニトマトはへたを取り、にんにくはみじん切りにする。
ハッピークッカーグルメパンにオリーブオイル、にんにくを入れて、弱火で加熱し、
香りが立ったら、あじを入れ、蓋をして中火で約2分加熱する。

フライパンごとひっくり返して、さらに中火で約4分加熱する。
あじの両面に火が入ったら白ワインを入れてアルコールを飛ばす。

有頭えび、あさり、ミニトマト、ローズマリー、水を入れて蓋をして、中火で約3分煮る。

食材に火が入ったら塩、白こしょうで味付けをして、パセリを飾る。

「ふわとろ!おろしお好み焼き」


≪材料≫
小麦粉 100g
山芋 170g
卵 2個
だし 50ml
 
豚バラ肉 60g
キャベツ 230g
万能ねぎ 3本
たくあん 40g
塩こんぶ 15g
サラダ油 大さじ1
 
お好みソース 適量
大根おろし 200g
かつお節 3g

 
≪作り方≫

キャベツは千切り、万能ねぎは小口切り、たくあんは千切り、山芋はすりおろす。

ボールに小麦粉、山芋、卵、だしを入れて生地を作る。
生地にキャベツ、万能ねぎ、たくあん、塩こんぶを入れてよく混ぜる。

ハッピークッカーグルメパンに油を引いて生地をのせ、
その上に豚バラ肉を並べ、蓋をして中火で約2分加熱したら
フライパンごとひっくり返し、さらに中火で約2分加熱する。

両面がしっかり焼けたら、大根おろしをのせ、お好みソースをかける。
その上に、かつお節をかけたら完成。