放送内容

#11

チーズパンを味わう

 

今回のテーマは、まろやかで、濃厚な味わいが魅力の「チーズパン」。最近は、さまざまな種類のチーズを使い、作り方にも工夫をこらした、バリエーション豊かなチーズパンが登場!中でも、特に人気を集めているのは、柔らかなとろ~り食感のチーズパンなんだとか。2人がそんなチーズパンへの思いを語りつつ、おすすめのチーズパンを紹介していきます。

まず池田さんが紹介するのは、北海道にある、とろ~りチーズパンが人気のお店「満寿屋商店 麦音」。広大な敷地には、なんと風車や小麦畑もあるといいます。北海道十勝産の小麦やバターを使ったパンに、5種類のチーズをたっぷりのせて焼き上げたチーズパンは、香りも豊かでフワフワの食感!驚くほどに伸びるチーズはインパクトたっぷりです。そして、酒井さんが紹介するのも、同じく人気のとろ~りチーズパン。軽井沢に本店がある「ブランジェ浅野屋」の、東京駅にある支店で買うことができるチーズパンは、しっとりとしたパンの中に入った、クリーミーなチーズの味わいが魅力!ほかにも、「ブラン・ア・ラ・メゾン」の、小麦粉の中に、それよりも多いチーズを混ぜて焼き上げたチーズパンや、明治時代に創業の老舗「近江屋洋菓子店」が曜日限定で作る、どこか懐かしいチーズパン。ピリッとスパイシーなクリームパンにリコッタチーズを合わせた、「ビーバー ブレッド」のちょっとユニークなチーズパン…などなど、個性豊かなラインナップが登場します!

さらに、お家で簡単にできる、池田さん考案、絶品チーズパンレシピも紹介。出来上がったのは、食パンに、マシュマロとチーズをのせて焼き上げ、仕上げに黒蜜をかけた、スイーツ感覚で楽しめるチーズトースト!2人で試食を楽しみます。